您的当前位置:首页 >> 警民互动 >> 你问我答

你问我答

标题:关于机动车与非机动车的分解

时间:2017/6/27 15:01:29

请问您电动三轮车和手把式四轮电动车算不算是机动车,驾驶它要驾驶证吗?现在马路上到处都是电动三轮车,他们都有驾驶证和行驶证吗?

回复

回复时间:2017/7/4 10:00:49

 

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的规定和《机动车运行安全技术条件》等国家标准,电动三轮车属于机动车,车辆类型属于正三轮摩托车。应当经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。对于未经登记的燃油或电驱动三轮车辆上道路行驶的,公安机关交通管理部门将依法予以扣留和查处。

    当前在道路上行驶的大量电动三轮车,不符合机动车国家安全技术标准,没有向国家工业和信息化部申报和审批,没有纳入国家工信部机动车产品公告目录,无法注册上牌。因此,驾驶这种电动三轮车属于驾驶无牌的违法行为,一经查扣将按无牌处理,驾驶人如果无机动车驾驶证驾驶这种车辆,还将按无证驾驶处理。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持