首页 > 警界故事
傅逞东:他让侦查员办案有底气
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-10-10

傅逞东,舟山市公安局定海分局刑侦大队副大队长,人称东哥。
  39岁的东哥,虽说不是年轻小伙子,但给人的第一印象是个斯斯文文的眼镜男生,爽朗健谈、风趣幽默。说起东哥,每个在刑侦大队摸爬滚打的同事都对他敬佩有加,即使是刚入警不久的新人,也都对于东哥的故事略有耳闻。
  东哥是个在天眼里寻找信息的高手。他日复一日地坚守在那张小小的办公桌前,穿梭在数据网络流中,经过分析比对,在监控视频里寻找出犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,然后为前方奋战的同事们源源不断地输送着各类数据、分析材料,为维护社会稳定、打击犯罪提供坚强的后盾。
  2013年9月5日晚上,舟山定海居民蒋某在机场路附近被人泼了硫酸,致其面部及左上半身三度烧伤。民警调看监控视频发现,案发后,犯罪嫌疑人骑着摩托车消失在定海东港浦区域,毫无踪影可寻,这让侦破一度陷入困境。当时监控比较少,很多地方没有被拍到。面对仅有的几个监控视频,傅逞东认真研判,并对摩托车消失区域视频监控反复查看。“我分析嫌疑人可能将摩托车丢在那个区域的某个地方。”傅逞东迅速转变思路,反复观看东河桥监控,经过三天翻查视频,他发现有两名可疑男子先后从摩托车消失区域跑出后坐出租车离开。在对该重点区域查访时,有居民向民警反映,有一辆可疑摩托车停放了好几天。而民警也在这辆摩托车上提取到了疑似硫酸的液体。
  经过再三分析,傅逞东和同事们确定之前的那两名可疑男子有重大作案嫌疑。最终,在其多次信息研判、照片比对后确定了嫌疑人的真实身份,成功破获了此案。
  2016年6月,省公安厅牵头开展了一场打击针对冒充淘宝客服实施诈骗的专项行动,定海公安分局很多同事都参与其中,奔赴福建厦门等地开展侦查工作。出差在外,诸多工作多有不便,特别是信息查询、数据分析都不像在“家里”这般方便。此时,东哥便成了在外出差人员的唯一依靠了——不管多晚,哪怕凌晨一两点,前线需要的信息、数据都能及时传递过去。同事出差多少时间,东哥就在“家里”默默支持了多少时间。有东哥的数据支撑,前线的侦查工作推进得很顺利。
  2017年3月的一天,双桥派出所接待了一名男子,男子称其家人黄某联系不上,失踪了。经初步调查,据与黄某姐姐同住的谢某交代,黄某与自己吵架后就离家出走了。按正常流程,民警在帮助寻找未果的情况下,将黄某列为失踪人口入库登记。但事情并没有按常规剧本方向发展。东哥通过点滴线索,彻夜分析数据、话单轨迹,知道了谢某活动轨迹的异常——谢某曾半夜三更在海塘边出没,这个信息让经验丰富的侦查员嗅到了不一样的“味道”,从而撕开了这起命案的突破口。原来,黄某是被谢某杀害并抛尸河道。
  傅逞东至今已在公安战线上整整工作了16年。作为刑侦大队乃至整个定海公安分局的“侦查信息数据研判中心”,他默默支撑着侦查办案的各个环节,侦查员们因为有了傅逞东这个“信息数据研判中心”,办案无比有底气。
  面对同事的赞许和领导的肯定,傅逞东却很低调:“做过多年的一线抓捕人员。现在我的‘战场’从前线转到了后方,对我来说,这是一种挑战,也是一种肯定,要做就要做最好,只有不断地学习,不断创新,才能为刑侦工作贡献自己的力量,我想这也是公安人应该具有的品格。”

(定海区公安分局)

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图