首页 > 千岛警苑
石头
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-10-10

/ 翁优芬

石头是一个我很尊敬和崇拜的同事,从过去到现在都是。

那年初见,是在一次封闭式集训中,虽听闻过他的大名,但照面还是头一次。身高一米七五左右, 体型不胖也不瘦,皮肤黝黑,面容刚毅,一种军人的既视感。庄严规范的敬礼过后,就是他以先进身份进行的演讲。我不记得四年前的那天他说了什么, 也不记得结束后的掌声,只记得对他身份的认同和猜测——在偏远小岛工作,个人素质高,业务能力强,年纪比我大一些但还是黄金单身汉。

真正开始接触是一年后,他来到县城,进入城关派出所,和我成了一线肩并肩的同事。石头浓眉大眼,高鼻厚唇,有着与年龄不相符合的成熟,给人一种稳重正直的感觉。从初入所里的新人到如今的业务能手,刑侦中队有了他,就如有了定海神针。稳不稳,看看石头来坐镇,好不好,都有石头勤把关。岁月沧桑了脸孔,憔悴了身体,却没有夺走他的初心和本分。

他冲在出警的前线,坐在办案的后方,不以老大哥身份自居,兢兢业业,日复一日。熬夜值班后, 血红的眼中尽是憔悴,连日加班中,沙哑的嗓里都是疲倦。早晨的微光下,一夜无眠的他仍未脱下制服,站在窗前等着涉案人员到所。放不下长夜的负担,即穿上隐形的铠甲,阳光下他高大的背影,和派出所大楼融为一体,和所有同事并在一起,连成二十四小时,三百六十五天不曾停顿的坚守。

石头的爱好是园艺和足球,每一样都透着阳光的味道。偶有周末闲暇,便会约上所内同事,业界好友,去绿茵场上挥洒豪情。穿着整齐一新的拜仁队的球衣,汗水淋漓的石头神采飞扬。拜仁慕尼黑是他最爱的球队,队服,签名,亲历比赛,漫游德国, 对拜仁的热爱渗透到他生活的方方面面。没有哀愁抱怨,伤情愁绪,他的朋友圈都是关于足球,关于他热爱的球队和球员的。充满着近乎狂热的全情投入和令人振奋的向上力量。

爱夜跑,爱足球,爱工作,爱生活,石头的快递包裹从绿植黑土到园艺工具,从足球周边到零食饮品, 无不透露着这个中年男子健康的爱好和对生活的热情。工作中一丝不苟满脸紧绷,一种不怒自威的凌然正气,生活中态度温柔眼中带笑,一种虽经世事却仍然天真与赤诚。我不知道他还会在基层所奋战多久, 也不知道他能在工作上成就几许,未来的未来,他应仍是低调踏实,沉稳可信的石头。留待时间续写故事, 填满履历中的空白。

不因资深退二线,不以年长居高位,出警办案冲在前,教导新人不落后。在他的身上,我看到了基层警察的付出和坚持,骄傲和勇敢。我崇敬每一位默默无闻辛勤付出的同事,也尊重每一个案件背后的辛劳和繁琐。我记得春风拂面时,跑动着的浅蓝色的身影,也不会忘记雨夜雷鸣中,红蓝相间的闪烁着的警灯。每一天每一夜,一个所一群人…… 

石头是一个我很尊敬和崇拜的同事,从过去到现在都是。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图