首页 > 全市警讯
新城千岛街道曙光社区警务室:城郊村的打防管控“平安经”
信息来源:本站    发布日期:2018-10-10

□郭震东

新城千岛街道曙光社区警务室位于普陀、新城交界处,地域面积3.33平方公里,辖区内有新花村、外勾山村、曙光村三个经济合作社,实有人口11558人,各类案件多发,治安状况较为复杂。

今年,新城公安分局开展“社区警务+”工作以来,曙光社区警务室作为试点,充分依靠和发动群众,截至8月底,曙光社区刑事发案同比下降32.4%,入室盗窃发案同比下降53.8%。

升级技防  实现监控网络全覆盖

7月25日晚,新城的王先生回到家,发现家中两块手表、一根项链及2万多元现金被盗,损失价值人民币15万余元。新城警方依托“社区警务+”,火速开展侦查工作,通过智能安防系统,发现云南昭通籍男子秦某有重大作案嫌疑,但案发后秦某已不知去向。“早一天抓获嫌犯,就能早一天追赃,从而最大限度减少受害人损失。”新城公安分局刑侦大队大队长钱李军说,“‘社区警务+’工作开展以来,分局投入大量财力、物力和人力,有效夯实了基层基础,为打击破案提供了有力支持。” 7月30日早上,在嘉兴桐乡警方大力配合下,秦某被抓获归案,当场追回涉案手表一块(价值13万元)。

8月7日,新城某居民小区停放的7辆轿车被人故意划损。接到报警后,新城公安分局民警立即来到现场,通过完善的监控体系,第一时间锁定了嫌犯。次日上午,警方将犯罪嫌疑人李某抓获。李某交代因家庭琐事纠纷,心生怨气,故而划损他人车辆排解不满。今年以来,新城公安分局全面推进“智能安防”小区建设,紧密试点小区“锦澜公寓”物业联系,积极推进安防技术设备建设。

此外,曙光社区警务室还在治安监控盲区新建安装147个高清监控探头,实现社区监控无死角。

拉起队伍  调动社区群众积极性

为进一步做实社区民警专职化,曙光社区警务室围绕“开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序”等职责任务,实行“1+3+5+7+10”叠加巡控模式,即1名社区民警、3名办案民警、5名暂口辅警、7名平安志愿者和10名巡特警,将公安机关警力与群防群治力量有机结合,通过以警带群,合理规划巡防路线,最大限度地把防范力量投放到案件多发路段和时段,提升巡防效果。

7月31日凌晨,新城公安分局民警在浙商银行附近路段巡逻中,抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人李某。经审讯,李某交代了自今年7月初以来,通过推车方式盗窃电动车14辆的犯罪事实。

今年以来,曙光社区警务室深化“枫桥经验”,充分依靠和发动群众,共同参与社区治安治理,先后建立了“单位管理微信群”“出租房管理微信群”“小区业主微信群”“沿街店铺业主群”等微信联系群,并将辖区单位、场所负责人、社区干部、网格员、物业经理、保安、房东、平安志愿者等人纳入群中,全面收集社会治安信息,及时做好可疑人员管控、物品排查,挤压违法犯罪空间,布建曙光社区警务室灵通信息的“瞭望哨”、辖区治安动态的“烽火台”,让群众在现实生活和网上随时“见警”,进一步提升群众对新城勾山街道曙光社区警务工作的满意度。截至目前,曙光社区警务室收集可疑物品、人员及安全隐患等各类信息300余条,通过线索传递抓获逃犯2名。

夯实基础  打造警务管控主阵地

7月10日,曙光社区警务室民警在日常工作中,发现东海西路某居民楼新住进来一名男子,便进行居住登记。然而,男子言辞闪烁,谎报姓名被民警识破。通过进一步核查,原来男子姓高,因涉嫌寻衅滋事罪于今年6月被定海公安分局网上追逃。随后,新城公安分局民警将高某移交至定海西码头边防派出所处理。

工作中,曙光社区警务室落实属地管理原则,按照“完整、准确、鲜活、真实”的要求,围绕“人、物、单位、场所、治安、消防”等内容,深入辖区单位社(村),逐户、逐人、逐项开展人口核对登记,全面掌握常住人口底数和基本情况,确保常住人口“人户一致”,并每周组织两次定时清查和一次不定时清查,加大对城中村、城乡接合部、建筑工地等流动人口聚居地以及出租房屋的清理登记工作力度,先后采集录入各类源头信息800余条,从中发现预警信息11条、有价值线索5条,实现了“基础工作信息化、信息工作基础化”的目标。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图