首页 > 千岛警苑
监管常青树
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-09-26

/ 翁优芬

我想,绿色是生命的根基,红色是人生的希望,如果一颗常青树,无论风雨雷电, 永远葱绿;如同常青的树叶,无论颜色变换, 永远红绿相对。即使叶落了,也要释放生命最后的灿烂!

普陀区看守所里就有这样一颗常青树。大家都称呼他老陈。老陈工作踏实,大局观强烈, 从未考虑自己的年龄和身体因素,十几年如一日,踏踏实实、勤勤恳恳地开展管教工作,工作再苦再累都毫无怨言。

今年,老陈已59 岁,依旧坚守在管教岗位, 领导多次找老陈谈话,有意让老陈调换到相对轻松岗位,减轻些工作压力,让老陈多陪陪家里。老陈一口拒绝:“别人能干多少,我也不会比别人干的差,家里的事我能担得住。”

老陈经验丰富、谨慎仔细。一次,老陈在进监室检查时,一名在押人员王某报告头疼。老陈考虑到王某有高血压史,目前天气正处于夏季高温期间,细心的他还发现其脸色潮红的异常迹象,老陈立即带其至医务室检查。经过医生检查,王某的血压达到了230/120mmhg, 王某自诉左侧肢体有麻木感,医生认为属高血压三级,极高危,有中风可能。老陈第一时间向领导汇报了该情况,启动在押人员突发重病伤处置预案,将其送往普陀医院进行治疗。

当天晚上,巡控民警报值班的老陈,他所管监室的另一名在押人员张某皮肤过敏,老陈和值班医生马上进入监室将张某带至所医务室进行检查,医生发现其全身皮肤发红,伴有大量皮疹,张某自述全身乏力发冷,神志不清。老陈和医生凭着高度的责任心,对张某进行了全面的检查,测血压结果为60/20 mmhg,并有继续下降的迹象,医生马上实施了急救,并向所领导进行了汇报,迅速启动了在押人员突发重病伤处置预案,马上联系120 急救车。于此同时,医生果断采取相关急救措施,确保了张某在急救车到达之前病情稳定,在将张某送往医院抢救的途中,张某病情恶化,血压曾一度为0,在舟山医院抢救了3 个多小时后,张某终于脱离了生命危险。

以上两起在押人员突发疾病引起的警情, 就在老陈认真观察、大胆处置的措施下,化解掉了。这样的例子在老陈的管教生涯里,数不胜数。老陈就这样通过自己的实际行动,甘当志在千里的老黄牛,不忘初心、不辱使命。

常青树的姿态是最美的,常常倾斜了身子, 恰如其分地与对面的伙伴,将整条公路架成了一个半圆顶的绿色的顶空。老陈就像常青树般为未成年在押人员撑起了一片绿色的天空。

未成年在押人员年轻、气盛、情绪波动大, 老陈为了更好了做好他们的教育改造工作,动了不少了脑筋。他根据看守所未成年在押人员数量少,不能单独成一监室的实际,创新思路, 构建未成年在押人员“一带一,对对红”的工作举措。在酒驾等较轻过错的在押人员中,找寻稳重、守规、愿为我所用的在押人员,与未成年人员两两结对,要求年长的时时教育、提醒未成年人员,劝导、教育未成年在押人员遵守监规,展望未来。这项工作举措落实了以后,未成年在押人员的违规数大幅度的减少,连同监室的氛围都变得井然有序了。

当然,在教育管理这些未成年在押人员的过程中,老陈也曾遭受挫折。一天,一名未成年在押人员因琐事与人发生争吵,因为该名人员已属“屡教不改”的“刺头”。所以,老陈这次不打算再姑息,当老陈毫不留情批评的时候,年少脸嫩的未成年人员居然恼羞成怒,动手在老陈的脸上狠狠地打了一拳。动手的在押人员马上被其他民警制服,其他监室人员都惊呆了,以为这次这个“刺头”要惨了。但老陈没有发怒,拉起那个未成年人,让他坐在谈话室里,继续语重心长地和他交谈起来,看着老陈高高肿起的脸,听着其丝毫未变的语调, 那个未成年在押人员终于低下了头认了错。老陈就是靠着他公正开明的人格魅力,折服了很多这样原先桀骜不驯的未成年在押人员。

在日常生活中,老陈关心关怀那些未成年的在押人员,未成年人容易情绪化,脾气上来还容易失控,老陈就专程请来了心理辅导的专家,为他们教授情绪掌控、心理疏导的课; 那些未成年在押人员有的是家庭破碎的,缺人慰问的,老陈宁愿自掏腰包, 为那些未成年在押人员送去温暖。在未成年在押人员出现违规行为时,老陈对他们多提醒拉袖,少冰冷处罚。渐渐的,能听进道理的多了,固执蛮横的少了;自觉遵规守纪的多了,故意违规乱纪的少了;主动与管教沟通的多了,自我封闭的少了。他成功开启了未成年在押人员的心扉,为他们重塑人生打开了一扇新的大门,为他们坚持自我改造的信念指明了一条路。

常青树不高,但它的枝干粗壮, 而且伸向四面八方,伸的远远的。稠密的树叶绿的发亮。常青树四季常青, 无论是夏天还是冬天,它总是盎然挺立,生机勃勃。

老陈为人处世正直正派,堂堂正正做人、清清白白从警,是他为之努力的做人准则。他十分注重自己的德行,作为一名管教,承担着对在押人员进行思想矫正的神圣职责,管教自身的道德修养是最重要的。“己不正, 何以正人”是他的座右铭。做事先做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在在押人员面前,还是在同事面前,老陈坚持做到表里如一,做个诚信的人,做不到的事不说,说了的事就要做到。在工作中,他听从单位的安排,做事随叫随到,从无怨言。

老陈是个资深的老党员,他始终保持坚强的党性原则,在处理公与私、感情与原则等问题上,做到原则面前不让步,不含糊,是非分明,立场坚定。

为了让在押人员在关押期间得到“照顾”,不少在押人员家属都有着“走门子,托关系”想法。作为管教的老陈自然也受到了不少在押人员家属的邀请,其中也不乏亲戚、朋友出面请托。面对诱惑、人情,老陈始终保持清醒的头脑,凡事“廉”字当先, 从未接受在押人员家属邀请。哪怕被人指责“不通人情、不讲面子”,老陈依旧坚持初心、坚守本质,他的品行受到了社会各界和看守所全体民警的一致好评。

常青树是一种平凡的树。它是一把伞,一把巧夺天工的伞。老陈用自己尽忠职守的工作态度、勇于担当的工作胆魄,为公安机关和监管事业交出一份令人满意的答卷,以无怨无悔的老黄牛姿态,继续行进向前。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图