首页 > 警方提示
预警!老骗术卷土重来
信息来源:本站    发布日期:2018-09-26

□钟珊珊

近期,我市通信(网络)诈骗案件多发,特别是冒充公检法诈骗、冒充医保社保诈骗、冒充熟人诈骗、网上招嫖诈骗,“老套”的剧本仍然迷惑了一些市民。今天,就给大家介绍几个近日发生的典型案例,提醒广大市民引起重视,避免上当受骗。

冒充社保局诈骗

8月27日上午,定海金塘边防派出所接瞿姓女士报案称其被人以“社保卡涉嫌骗保”为由骗走2万多元。当天上午9时,瞿女士接到自称是舟山社保局工作人员的电话:“您好,您的医保卡账户涉嫌骗保,现需要对你的医保卡进行冻结,如有疑问请转接公安机关进一步核实。”瞿女士为了弄清楚事实真相,就按照电话里的提示转接了“上海市公安局嘉定分局”。接通后,电话那头的“张警官”表示可以通过QQ做笔录进行核查。双方互加QQ后,“张警官”以查看账户资金流水和缴纳调查保证金为由,让瞿女士给指定的“安全账户”转账27000元,瞿女士一一照办,随后“张警官”还一直以各种理由让她转账,其他事情却一概不提,瞿女士才回过神来,发现受骗了。

警方提醒:个人医保账户正常情况下不会出现所谓“异常”,更不会“无故被停用”。如若遇到此类电话或短信,市民可以到最近的医保定点医院、药店刷卡验证,也可以拨打12333咨询热线查询个人信息、账户资金等信息,千万不要按电话或短信提示轻易转账汇款,以免上当受骗。

冒充领导诈骗

8月22日,定海盐仓某船厂出纳谭某在家接到一个陌生电话,对方自称“××实业公司”出纳,需其公司提供银行账户以便支付修船预付款。谭某和对方互加QQ后发现被拉进一个聊天群,群里除了自己和该出纳外,还有“老板”程某。群聊时,“老板”突然让谭某处理下公司另一起合同,还给了谭某对方公司人员毛某的电话,谭某和毛某确认完合同事项后,毛某便声称已经将数万元的保证金汇到了谭某公司账上,并出示了截图。谭某向“老板”汇报,“老板”却表示合同条款需要修改,但现在自己出差在外没法修改。谭某把“老板”的话转述给毛某,毛某表示如不能立即修改,要求退回保证金,谭某就向对方账户退回了保证金。事后谭某发现汇款单据截图是假的,才向定海城道边防派出所报了警。

警方提醒:企业要对财务人员进行防骗宣传,财务相关人员转账汇款前一定要经老板当面或电话确认,反复核实后再进行下一步操作,切莫轻易相信QQ和微信聊天的转账指令。

网络招嫖诈骗

8月28日,江苏男子马某来我市出差。当天夜里,马某一个人躺在宾馆床上玩手机时,微信跳出一条信息提醒,打开一看,是一个女的头像要求加好友,马某添加好友后,对方问马某是否需要“小姐”,马某同意后,一个陌生电话打来,说“小姐”已经到宾馆附近了,要求马某先支付400元服务费,马某通过扫描二维码的方式给对方转了400元。过了一会儿对方说马某没有提单备注导致支付错误,需要重新支付。马某根据要求又支付了400元。几分钟后“小姐”还没有来,对方又以需要交纳各种保证金为由要求马某付款,马某这才发觉不对劲。“再过5分钟‘小姐’不来我就报警了”。果不其然,“小姐”始终没有出现。

警方提醒:不法分子利用微信发布虚假的“招嫖”信息,行诈骗之事,市民们发现此类信息不要去理会,不要贪图一时的“刺激”而“引火烧身”。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图