首页 > 全市警讯
普陀山朱家尖福兴社区警务室:“心防警务”织牢景区安全网
信息来源:本站    发布日期:2018-09-26

□夏毅

福兴社区地处普陀山朱家尖大洞岙城镇商业区域,面积3.5平方公里,辖区内流动人口多、商铺多、出租房多,是治安较为复杂的社区。福兴社区警务室联合社会多方力量共同整治,推进“社区警务+”专项工作,打造“全国最安全旅游目的地”社区警务室样板。

开创社区治理新格局

福兴社区莲花路可以说是朱家尖的商业中心,旅游旺季期间车辆每天川流不息,游客络绎不绝,交通、治安状况复杂。

但今年却大为不同。路上车还是那样多,小餐馆业主还是那么热情,但是几乎看不到违停现象,小餐馆前也不见了随意拉客的“黄牛”,整个辖区井然有序。福兴社区民警陈嘉感触颇多:“这都要归功于多方力量的参与,开创了社区治理新格局。”

普朱管委会上半年制定的方案明确提出,莲花路要打造精品示范街,公安、交警、城管、志愿者等各方力量要一起参与,进一步融入景区“5+1”管理新模式。

因此,在今年旅游旺季期间,一到中午和晚上的用餐高峰期,包括莲花路在内的福兴社区主要街面,总能看到旅游警察列队巡逻,福兴社区警务室联合各职能部门开展示范街综合治理工作,不定时开展联合执法工作,查纠不文明行为,整治效果明显。

不仅如此,民警还建立了“排档老板群”“房东群”“物业群”等网络社交群,让群众也参与到社区的治理中来,一方面及时发布各类预警信息和治安防范提醒,接受群众的在线咨询;另一方面又能通过他们上传的信息了解社区的治安情况。

筑牢平安景区新防线

最近两个月来,福兴社区警务室深入推进“心防”工程建设,为景区筑牢安全新防线。

8月中旬,陈嘉带领30余名辖区群众到安防体验馆,参观了通信(网络)诈骗、禁毒禁赌、消防安全等各功能区。“安防体验馆是开展‘心防’工程重要的宣传阵地,这种直观式的体验受到了群众的欢迎,取得了良好的效果。”陈嘉说。

在将辖区群众请过来的同时,陈嘉主动上门,送上“心防”宣传服务。“王大爷,您拿好了,这是我们印的宣传手册,里面详细介绍了预防通信(网络)诈骗的经验,简单来说就是‘6个一律+8个凡是’……”向社区群众发放宣传手册是陈嘉日常工作,进小区、入企业、到商铺,基本上他每周都要在社区里发放一遍,并不厌其烦地解释提醒。“小陈警官太有心了,在他的‘唠叨’下,连我这个将近70岁的老人也知道通信(网络)诈骗是啥了。”王大爷开玩笑地说。

对社区老人的关心不仅仅在“唠叨”上,陈嘉还为辖区老人送上爱心手环。7月16日,陈嘉到社区敬老院,开展送防走失手环上门活动,并向老人们详细解释了手环的使用方法。“没想到防走失手环如此受欢迎,我们事先准备的20多个根本不够用。”7月19日,陈嘉又为老人们免费发放了80多个防走失手环。

打造社区合作新模式

福兴社区辖区内有浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院在内的多个学校,而校园一直是通信(网络)诈骗发案“重灾区”。今年来,在校警双方联手努力下,辖区校园诈骗警情大幅下降,截至目前仅发4起。

“同学们,我们来了解下通信(网络)诈骗案发案的原因……”陈嘉正在新区旅游与健康职业学院教室里讲解,下面的学生们听得异常认真,还不时记笔记。作为该校法制副校长,陈嘉每周要为学生上一堂安全防范课程。课后,他还在校园辅导员群及各班级群里,将课件上传,并对近期校内发生的诈骗案件和其他典型诈骗案件进行高频度宣传。

“我最喜欢的是,陈校长开展的‘防骗金点子征集系列活动’,我制作的‘金点子’被选上啦!”学生小张拿着自己设计的海报开心地说。这是陈嘉为调动师生们的积极性,联合学校推出的活动,目的在于让师生们由被动接受到主动参与,从而更好地达到防骗目的。活动开展期间,举办方在校园内广泛征集防骗等方面的短视频、创意海报、小品等,再由专家组行进评选,从中选出的作品在校园醒目位置和人流密集区域不间断展出,同时对作者进行一定奖励,在师生中引起了不小的反响。

不仅如此,陈嘉还积极联系学校,由学校出台通信(网络)诈骗零发案班级评比活动方案,通过一月评比通报,一季度一表彰,半年度一总结的形式,大大降低了学校整体通信(网络)诈骗警情数量。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图