首页 > 千岛警苑
用严肃而有尊严的作品向警徽致敬
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-09-14

/ 初曰春

收到邀约,恰巧刚出了本小说集,便自然联想到与之相关的话题,难免给人落下不谦虚的坏名声。

生活中,我很低调,我在一篇文章里写过, 要做一个谦卑的写作者。这是我的真实想法。我曾经给自己立了规矩,这辈子不出书,因为这世道没几个人能潜下心来读书,更何况个人的文字难登大雅之堂。

但我食言了。突然决定要出个小册子,是赶上了消防改制,我想用这种方式,为这支成为记忆的队伍发出一点儿声音。我曾经在消防部队服役多年,对这个英雄的群体有太多直观的感受。譬如,我见证抑或亲历过汶川地震、天津爆炸, 大灾大难面前,处处涌动着他们的身影。

记得在爆炸核心区,与我一起执行任务的王英女士说,假如壮烈了,有姐姐陪着呢。当时一笑而过,过后才感慨万千。印象最深的是一位老兵,面对某知名媒体提出的一个煽情的问题,他大发雷霆,声嘶力竭地向对方抗议,说我们消防也是人,是人哪儿有不怕死的。火儿发过之后, 那个七尺男儿又嘤嘤地哭了,他处在巨大的悲痛之中。

是的,在那里,我耳闻目睹了太多的生死离别,有刚满十八岁的小正太,有刚拍了婚纱照的指导员,更有妻子怀孕两个月的老班长。他们都牺牲了,这让我觉得必须为他们写点什么,然后呈现给读者朋友。

我无意为任何人立碑树传,在我的作品中, 很多消防兵叫人生恨,他们当中,有的傲慢无礼, 有的世故圆滑,甚至有人唯利是图。但我觉得, 这样才是真实的,而真实才是最有力量的。如上文所说的那位老兵,生死关头也会恐惧,但他们依然战斗在一线,为了抢救别人的生命,他们不惜丢掉自己的性命。

工作关系的原因,我跟许多基层民警成为好朋友。与他们交谈,会发现一个共性——木讷、朴实,想深入了解他们的内心世界,很难。他们普遍认为,所做的都是分内之事,不值一提。就是他们,让我领略了公安的真正风采。

非常遗憾,我不是编故事和讲故事的高手, 诸多好的素材,在我的笔下变得枯燥乏味。但我打心底想把那些感动过我的公安故事写得更加精彩。在整理小说集书稿期间,看着之前不成熟的篇什,我几欲放弃。多亏了责编魏安莉女士,她说你得让读者了解公安这一特殊职业,了解背后鲜为人知的生活,这是你的责任和义务。感谢她的鼓励和支持。

但我最该感谢的是那些陌生而熟悉的警察兄弟,他们日复一日、年复一年地在岗位上默默奉献,用汗水乃至血水浇筑了共和国的警徽。因此, 我愿意用虔敬的心为他们创作,也真诚地倡议所有公安作家以及文学爱好者,能够真正深入生活、潜心创作,以严肃而有尊严的作品向警徽致敬, 进而向公众展示公安的良好形象,向社会传递正能量。

( 作者系中国作家协会会员。现任全国公安文联创作室副主任、全国公安影视专业委员会副秘书长。发表各类体裁文学作品300 余万字,参与多部影视剧创作,出版小说集《我说红烧,你说肉》,作品曾获金盾文学奖、冰心散文奖等多个奖项。)

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图