首页 > 警方提示
舟山普陀一企业差点被骗98万元好在看警方的防骗宣传时很走心
信息来源:本站    发布日期:2018-09-14

通讯员 王占龙 虞梦诗 翁履平

8月16日,舟山普陀一家企业差点损失98万元,这家企业的工作人员落入通讯网络诈骗骗局,错将骗子当成公司老总。在整个诈骗过程中,骗子精心设计骗局,“剧本”堪称“完美”,最终“剧情”反转没有得逞。

开端:“我是 ,你在办公室吗?”

8月16日上午,在舟山普陀某公司,入职1个多月的综合办公室员工小林收到一条手机短信:“我是夏,你在办公室吗?”

对方号码是1513017 ,归属地是河北石家庄,小林如果敏锐一些,当时就能看出问题。但小林有点紧张,因为“夏 ”是公司董事长,她还没存过董事长的手机号,就当真了。

“夏总,您好,我是综合办小林,我在办公室。”小林汇报了名字和岗位。

“我现在需要一份员工通讯录,你发一份到邮箱 7058 @163.com。”骗子下达了指示。

小林马上把公司通讯录发到指定邮箱。但是,等了半个小时,骗子也没有回复她。

之后小林请示“夏总”,“夏总”回答:“我现在开会,不方便打电话,你代我通知陈加QQ群:8249 ,我有工作要交待。”

30多岁的陈是公司财务人员,所以骗子看了通讯录后,点名要找她。

小林赶紧当面向小陈作了传达,而小陈因为是小林告诉她的,没有丝毫怀疑,立刻加入那个QQ群。

发展:一张PS过的巨额转账截图

QQ群里算上小陈总共3人,另外两个名字,一个是“夏总”,另一个是公司的“戴经理”。

“我安排一笔款到公司账上,你查看是否收到。”当天中午11时24分,“夏总”跟小陈私聊,“我在开会,不方便打电话,你代我联系一下付款方张总,号码1511051 ,问一下昨天谈好的合同保证金打过来没有。”

小陈拨打了“张总”电话,“张总”自然是骗子的同伙扮演的。小陈联系“张总”后在QQ上向“夏总”汇报:“张总已将保证金打到您尾号为99 的农行卡上,他说,如果收到请跟他说一下。”

“好的,我查看后,你再代我回复张总。”“夏总”一副很忙的样子。

11时38分,“夏总”在QQ上发给小陈一张银行转账截图,内容是:“张总”一个小时前从山西转账给“夏总”98万元。

这张截图是经过PS的,但小陈信以为真了。

“你回复‘张总’,保证金98万元已收到。下午可以签合同,让他放心。”“夏总”说。

“这合同对我们很重要,发给他的合同已经是我们的底线了。”“夏总”没跟小陈提汇款的事。

高潮:QQ后台三次弹出防骗提示

“‘张总’说,如果根据您修订后的合同内容,他们就没什么利润了。”小陈继续当着“传声筒”,对“夏总”说。

“这样吧,我周六去他们公司面谈。”“夏总”告诉小陈。

“张总”告知小陈,如果今天不能签合同,要把保证金退给他们。周六签了合同,再打款过来。

终于到了“退款”环节,这是骗子骗钱的关键一步。如果小陈这时冷静想一想:这么大的生意,两个老总竟然连电话都不打,只让她传话,这难道不奇怪吗?然而,小陈没有想这么多。

“我现在忙,不方便办理退款。你先从公司账户将保证金退给张总,明天我再把款补回公司。”“夏总”吩咐小陈。

由于双方不断提到“保证金”“账户”等敏感词,QQ后台接连三次弹出安全提示,但都被小陈忽视了。

结局:意外地脱离了“剧本”

按照骗子的套路,接下来就是静待98万元入账。然而,“剧本”被改写了,“剧情”发生反转。

“夏总,汇给张总的98万元,请您签个字。”小陈带着汇款文件,敲开了董事长办公室的门。夏总当时就愣住了,意识到小陈遇到了骗子。

之前,小陈公司办理汇款只需公司老总口头同意,财务就可以先行打款,事后再补老总签字手续。

是什么促使这家公司财务审批制度的完善呢?

近年来通讯网络诈骗案件频发,普陀区公安分局专门整理了一些诈骗案例,通过各种载体向社会各界宣传,引起了公司夏总的重视。几天前,夏总召开会议,建立新的财务审批制度,规定以后公司每一笔款项进出,都必须经夏总等公司高层签字确认。

“‘大难’不死,以后工作一定要仔细再仔细!”骗局被揭穿后,小陈和小林心有余悸。

事后,公司报了警。

目前,警方正在对案件展开进一步调查。

警方提醒企业财务人员:通讯网络诈骗套路在不断“升级换代”,对于涉及公司转账、汇款事宜,一定要当面与领导确认,不要轻信微信、QQ等信息;牢记四“不”:不轻信、不慌乱、不扫码、不转账。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图