首页 > 全市警讯
嵊泗枸杞派出所:探索深化“海上枫桥经验” 倾力打造“海上平安牧场”
信息来源:本站    发布日期:2018-09-14

本报记者 谢佳  通讯员 毛军海

近年来,浙江省嵊泗县枸杞乡海上养殖、捕捞、渔家乐“海洋三产”蓬勃发展,但海上矛盾纠纷也愈显突出。为此,嵊泗县公安局枸杞派出所紧紧围绕“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的总要求,积极探索和深化“海上枫桥经验”,倾力打造“海上平安牧场”。

海上牧场成为和谐家园

枸杞岛是我国著名的“贻贝之乡”,拥有养殖户710余名,贻贝养殖面积达1.26万余亩,贻贝养殖业已位列当地三大支柱产业之一,更是不少家庭的主要经济收入来源。海上纠纷时常因养殖桁地受损而起,涉及养殖户核心利益,若不能及时化解,可能导致矛盾升级。

为守护“海上牧场”治安环境稳定,枸杞派出所大力整合海洋渔业局等各方资源,创造性建立了“海上牧场”纠纷调解机制,建起2个“海上警务室”及2艘“流动调解船”,让群众说理“有据可依,有处可去”,使海上纠纷在海上便可完成受理、调解、化解。

该机制的运行和调解平台的建设落地,让养殖户有了“拳脚相向”外的更好选择。今年以来,“流动调解船”已开展集中巡航36次,现场受理解决群众求助45起,化解海上纠纷21起,涉及金额60万余元,调解成功率达100%。

同时,为进一步提升调解工作效能,枸杞派出所从渔业、养殖业、加工业的治安积极分子中选出一批老党员、养殖大户等德高望重的“老娘舅”,并从外来务工人员中物选不同籍贯的治安积极分子,将调解触角延伸到社会各阶层、各群体,真正变“调解链”为“调解圈”,进一步增强矛盾纠纷调解的专业化程度,提高调处工作效率和公信力。目前,在辖区三大养殖集中区域内,共有调解员9名、兼职调解社区干部12名。

海岛治安形成防控“铁桶”

枸杞岛属于悬水小岛(四面孤立,不与陆地连接的岛屿),常年配备的警力只有9名,加上道路交通基础条件较差,传统的陆上治安巡控工作始终是摆在历任枸杞派出所领导面前的难题。近年来,随着“海洋三产”蓬勃发展带来的海上治安问题更是成为了一个新挑战。

面对海陆治安管理中存在的“艰、难、险”等问题,枸杞派出所始终坚持“守土一方,平安一隅”的原则,大力整合警务资源,从“人防”“物防”“技防”提升入手,不断探索符合海岛特点的治安防控之路。

为打造“海上平安牧场”,枸杞派出所建立起11支由党员、广场舞大妈等治安积极分子组成的义务巡逻队,协助民警开展治安巡防、宣传等工作,巩固海岛治安防线。今年以来,辖区盗窃类案件下降15%,其中入户盗窃零发案。与此同时,为进一步升级陆上治安防控体系,枸杞派出所依托舟山公安“科技管控岛建设”工程,在辖区内布建起50个物联网卡口、129个视频监控探头。根据渔区治安特点,在渔用码头、渔用物资集中堆放点等重要点位,开展高清探头组网覆盖建设工作,重点侦破渔用物资被盗等民生小案。今年以来,此类案件发案较去年同期下降60%,“夜不闭户”工程被成功推进到最后一公里,群众获得感与满意度明显提升。

为进一步夯实“海上牧场”治安管理基础,从源头上减少养殖桁地受损事故发生,枸杞派出所会同当地政府经过充分研究论证,在养殖桁地周边海域布设80个大型航标浮筒,引导过往船只避让。同时,对养殖桁地开展经纬度卫星定位工作,科学安排养殖区域,合理划分公用水道,使各养殖桁地保持合理安全距离,有效避免相互倾轧类事故发生。今年以来,辖区养殖桁地受损类事故下降30%。目前,更加精准有效的护航苗种定位仪、同泊定位系统等一批新物防设备正在加紧研制,即将投入使用。

“网红”小岛刷新服务“心”速度

近年来,枸杞岛旅游产业发展迅猛,各类渔家民宿、海上娱乐项目如雨后春笋般层出不穷。随着旅游业的兴起,群众对各类公共服务的需求也与日俱增。枸杞派出所坚持结合海岛地理环境特点,推出各项便民举措,不断提升海岛群众满意度。

因远离大陆,以往海岛群众到县公安局制办证需要坐一两个小时的船,因为船的班次很少,还得在县城住一晚。到舟山本岛则更远,即使是乘坐直达航船也需要4个小时左右,一趟下来路费和住宿费需要好几百元。为深入践行“最多跑一次”改革,最大限度方便海岛群众制办证,枸杞派出所主动建立“集中受理、统一代办、民警跑腿”工作制度,由派出所集中受理群众制办证申请,定期统一邀请上级管辖部门下乡办证,组织民警定期取证回岛进行发放。同时还以“海上警务室”为载体,在海上受理船民证制办、居住证明开具等业务,最大限度降低群众跑腿麻烦,不断刷新服务“心”速度。

与此同时,随着海钓、游艇、潜水等海上娱乐项目的兴起,相关的安全事故也日渐增多,但现有救援力量已难以应对船舶抛锚、触礁及人员落水等重大事故。对此,枸杞派出所大力扶持地方公益性质的“民安救援队”发展,有效充实海岛救援力量,全力守护“平安旅游岛”形象。通过邀请县公安局专业人才下乡指导,为救援队配备一批专业装备,定期组织队员开展急救、救援、海上应急演练等联合训练,并制定警民联合应急响应机制,提升了抢险救援的专业水平。目前,救援队已有21名志愿救援队员、1只专业搜救犬,多了一群让人暖心、安心的守护者。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图