首页 > 警界故事
谢喆:民无小事 忠于职守
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-09-07

 

 

他是同事眼中的工作狂人,一天不到派出所,心里就感觉缺了点啥。工作中,他一步一个脚印,付出的是汗水与辛劳,赢得的是百姓的称赞与信任。

他就是舟山市公安局普陀区分局东港派出所治安民警谢喆。

今年4月中旬,东港某小区经常有一群可疑人员进出,他们一般下午1时左右进入,直到晚上10时离去。

经定点蹲守和信息研判,谢喆发现,原来该小区某幢高层住宅楼顶层是一处赌博窝点。

由于该赌博团伙组织严密,内部分工明确,成员具有较强反侦查意识,使得案件侦破一度受阻。

面对困难,谢喆没有放弃。5月9日下午,谢喆获得一线索:这个赌博团伙正在窝点赌博。谢喆与同事立即前往布控,并一举捣毁了这个窝点,当场缴获赌资13余万元,抓获违法犯罪嫌疑人18名。

谢喆说,自穿上警服那刻起,他就深知自己肩负的责任,对于危害社会和谐的违法犯罪活动,无论何时都不能手软。“每起案件的侦破既是鼓励又是鞭策,督促我在今后工作中要更加细心、细致,让违法犯罪无所遁形。”

4月10日晚11时许,东港派出所接到群众报警,东港麦当劳附近有一位疑似走失老人。接警后,当班民警谢喆立即赶赴现场,“老大爷看上去有八九十岁,听力有些问题,一时间无法确认其身份。当时已是深夜,为确保老人安全,我们先将他带回所里。”

在派出所,谢喆给老人拿来食物和热水,想方设法帮他寻找家人。由于老人年事已高,谢喆实在无法从他的只言片语中拼凑出有用的信息。谢喆想到老人家人发现他走失,可能会报警,但在查找了报警记录后,也没发现与老人特征相符的走失人员报警信息。无奈之下,谢喆只好继续跟老人交流,最终从老人含糊不清的言语中,捕捉到了“新城洞岙”这个地名。

当时已是深夜,谢喆决定自己驱车将老人送回家。由于新城洞岙一带正在拆迁,寻找有一定难度。经过老人的指路以及多方寻找,4月11日凌晨1时左右,谢喆终于找到了老人的家,并确认了身份。

“老人姓陈,今年87岁,患有轻微阿尔茨海默病。”谢喆说,4月10日清早,老人没跟家人说一声就独自外出,在东港迷了路,好在有市民发现情况,及时报了警。

有一件事情令谢喆至今印象深刻。

2012年7月23日下午,东港派出所接到报警,某小区附近一店面房内,安徽籍小伙小军(化名)服农药自杀。谢喆立即出警,将口吐白沫的小军送到医院抢救。第二天,谢喆回访时,小军的母亲告诉他,小军需要住进重症监护病房,但4000元的医疗费让他们犯愁。

了解到小军家的困难后,谢喆和另外一同事两人共筹了4000元,交到小军家人手中,并叮嘱他们要好好照顾小军。

在家人和医护人员的照顾下,小军身体渐渐康复。为了让他重新树立生活目标,谢喆经常找小军谈心。“死里逃生”的小军对人生也有所感悟,从此发愤图强。如今小军已成为东港一家早餐店老板。

                                                  (普陀公安分局 王占龙 俞怡至)

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图