首页 > 千岛警苑
扶自行车的人
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-09-07

/ 洛 华

狂风吹倒了郑州街头成排的自行车。

一个老头刚巧走过。左顾右盼,发现四下无人,老头就走开了。 老头背着手弓着背,又踱了回来。这时一个路人匆匆经过,看了看成排倒下的自行车,又看了看他,走了。老头也走了。

老头又一次踱回来时,正有人三五成群地走过。老头在众目睽睽下,开始一辆一辆地扶起自行车。

这个老头就是我爸。这话是我爸说的。

一日,我带我爸从医院术后复查回来,我在车上问他:“爸爸,我要写一个扶

自行车的小小说,我该怎么写呢?

我爸很朴实地说:“先扶龙头,再扶后座。”

“好吧!我问的是别人的自行车被风吹倒了,还是一整排,您扶不扶?”

“扶!干嘛不扶。”这是我爸的第一反应。而他的第二反应就是刚才老头的反应,没人不扶,两个人也不扶,万一唯一的证人赖了呢,三个人以上才扶。理由是怕被当成碰倒自行车的人,万一自行车有损坏,还得赔。

所以我爸说,那个老头是他。

我开始笑我爸:“爸爸,一辆自行车多少钱呀,您这腿脚动个手术前前后后多少钱?要是人家怕赔,非得等人多了才扶您,您可能还躺在那个无人问津的山边边,现在已经成了失踪人口了。”

我爸笑笑说:“那不是其实我没有去过郑州嘛。扶我,还帮我打电话给你们的那个女孩,是个好人。她号码多少来着?”

我低头查看。“159****639,您问这干嘛?”

“女儿,你要写进去,我们得借机表扬表扬敢扶老人的人,这比扶自行车还难。”

我心领神会了。车继续往前开。

那个老头到底不是我爸。我爸并没有去过郑州,我也没有。

但是,我要告诉你的是,其实那个匆匆路过的人,他也想扶来着,只是赶着去上班,自行车又太多,总共有二三十辆吧,他看到老头有要扶的意思,于是就走了。

哪里知道,老头也走了。

而那些三五成群走过的人,他们的想法就有点复杂了。有的人想扶,有的人不想扶。其实说到底也就扶与不扶两种选择。如果是陌生人,大可求同存异,最多辩论赛似地争论个把小时,然后带着各自的观点分道扬镳。可是,偏偏他们中间有一

对是夫妻。妻子想去扶,丈夫不同意。说到这里,男同志要抗议了,凭什么好事都让女人做,黑锅都让男人背?那行。我就说是丈夫要去扶,妻子不同意吧。

丈夫看着老头来了又走,对妻子说:“媳妇儿,咱去扶一下?”

妻子说:“别瞎管闲事。”

走了几步,丈夫说:“咱还是去扶下吧?”

妻子甩开丈夫的手说:“你管什么闲事呀!你很空啊?自行车倒了拦你路了,

还是疙你脚了?跟你有啥关系?你爱去你去!别来烦我!

丈夫想去又怕妻子上火,正犹豫。一旁的路人说:“这事有什么好吵的?

为这半毛钱关系没有的事,两口子还吵上了。

丈夫想想也对,但是就是觉得脚痒痒手痒痒,不走过去扶起来碍眼。

丈夫拿出男子气概,安慰妻子说:“媳妇儿,你自个儿先去商场,我扶完就来。”

妻子气得立在一旁不走了,扬言说:“你今天不陪我去买衣服,我和你离婚!”

丈夫正要迈步去扶自行车的脚退了回来,走向妻子,也抛下狠话:“你刁蛮任性,自私自利,我还想跟你离婚呢!我跟你说,我忍你很久了,别真让我和你离婚!”

妻子不说话了,两人用眼神厮杀。

这时,老头又慢慢踱了回来。见一旁证人充足,就慢条斯理地开始一辆一辆扶自行车。

丈夫见势,360 度大转弯,满脸堆笑地说:“好了,媳妇儿,我跟你开玩笑呢。还是陪你去买生日礼物重要。”

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图