首页 > 全市警讯
普陀:鲁家峙警务室:做群众的贴心管家
信息来源:本站    发布日期:2018-09-07

编者按:社区警务工作是推动“打造全省乃至全国治安最好城市”目标实现的基石。今年以来全市公安机关紧紧围绕党的十九大对建设平安中国、创新社会治理部署要求,践行人民为中心的发展思想,坚持“防控优先”理念,创新和发展“枫桥经验”,全力提升社会治安治理防范水平。本期开始,我们推出“社区警务+”工程系列报道,聚焦社区警务室工作,全面展示我市警方探索建立社区突出治安问题治理常态化新机制,服务党委政府中心工作,增进人民群众安全感、幸福感、获得感的工作经验。

普陀沈家门鲁家峙社区是一个半岛型、新老居民融合型社区,3.74平方公里岛域面积,分布10个封闭式居民小区,实有人口19000余人,因实有人口不断新增,辖区环境日益复杂。沈家门派出所以“社区警务+”为战略引领,将鲁家峙社区打造成为社区警务样板,让居民住得安心、过得舒心。今年以来,社区内黄赌毒类案件“零发案”,刑事类案件发案同比下降40%,总体发案率同比下降28.3%,重大矛盾纠纷隐患化解率达100%,居民安全感和满意度均为100%。

家门口的“小派出所” 及时化解矛盾纠纷

鲁家峙社区警务室设来访引导台、办证办事区、矛盾调解区、装备储藏区四大功能区,去年8月初建成后,按照“1+5”警力模式配备,已成为全市警务室样板,具有“小派出所”的功能。

鲁家峙警务室5名警务助理员在社区民警何友云的带领下,以警务室为家,沉入社区,用心服务居民,及时化解矛盾纠纷。鲁家峙居民对何友云和社区助理员都十分熟悉,遇到问题就会打电话求助。

去年4月,家住鲁家峙豪布斯卡的胡大爷来警务室找民警帮忙。称自己水电工做了一个多月,被对方拖欠工钱,决定停工不干了,但对方一直到他家吵闹,他也没其他要求,就想把欠的工钱拿回来再施工。何友云第一时间把双方叫到调解室,大家坐下来心平气和解决问题。经过对双方当事人的一番教育疏导,拖欠的工钱当场给付完毕。胡大爷对民警连连表示感谢,双方握手言和。

这样的矛盾纠纷调处只是这个“小派出所”日常工作的一个缩影。何友云表示,“群众满意是对我们鲁家峙警务室这支专职化警务团队最大的认可,我们会尽最大的能力帮助群众解决问题。”

据了解,今年来,鲁家峙警务室团队在走访巡逻中,已先后现场抓获违法犯罪嫌疑人5名,当场化解矛盾纠纷19起。

安防体验馆 深入推进“心防工程”

近日,鲁家峙安防体验馆接待了一批小学生,几名学生对“人脸识别”尤其感兴趣,驻足停留了很久。

“鲁家峙安防体验馆可以作为我们学校的安全示范基地,学生们参观完后反响很好。学生们通过现场演示、观看视频等亲身体会,提高了安全防范意识。” 带队王老师说。

除了接待小学生,安防体验馆还迎来一批批的保安、党员群众等各种人群。

“没想到安防体验馆这么有趣,既学到知识,又增强自我防范意识。”一名东大社区的老党员对安防体验馆做出充分肯定。

“物防、技防,关键还是心有所防。”何友云花了不少心思,大家集思广益,共同想出一条建设“安防体验馆”的“金点子”,并将想法变成了现实。

据了解,鲁家峙安防体验馆于2017年8月16日正式启用,占地100平方米。体验馆分产品展示区、互动演示区、知识普及区三大板块,并将防盗、防火、防骗、防抢等理论知识融入到生动的真人模拟演练中,可图文并茂地向群众展示“消防、防盗、防骗、禁毒、禁赌、禁管制刀具、反邪教、急救”八大宣传知识,在“心防”工程建设工作中,发挥了重要作用。

据统计,截至目前,今年沈家门派出所依托鲁家峙安防体验馆,先后接待了中小学生、物业保安、党员群众等群体共2000余人。

“好房东”培育工程 有效管理出租房

鲁家峙社区常住人口7000余人,而外岛及城中村改造后流入的人口却有11000余人,出租房屋1500余户,出租房密集、消防隐患突出、房东管理意识薄弱。鲁家峙社区倾力探索、先试先行 “好房东”培育工程,有效破解人、房、事“形式化管理”瓶颈。

刘某是湖南株洲人,其租住在鲁家峙社区当天,房东第一时间就向警务室上报了流动人口信息,民警检查发现刘某竟是湖南警方网上发布的盗窃逃犯。得知此情况后,鲁家峙警务室立即启动查控机制,将正在出租房内休息的刘某抓获。今年来鲁家峙社区已借助“好房东”流动人口信息报送,成功抓获网上逃犯7名。

“好房东”工程不仅能管好“人”,民警紧密联系房东,还整改了一批有消防安全隐患的出租房,做到高效“管房”。

今年2月24日,何友云对鲁家峙一家蛋糕店开出了消防责令整改通知书,“该店楼下开店楼上住人,存在重大安全隐患,一开始店铺老板不仅没有认识到问题所在,还对整改工作具有强烈的抵触心理,企图应付了事。”何友云说。

两天之后,东港一家商铺起火,为该店铺老板敲响了警钟并及时整改。“谢谢你们及时指出,不然哪天我的店说不定也会出这样的事情,到时后果不堪设想。”在民警再次回访中,老板对民警连连道谢。

“好房东”工程还促进矛盾纠纷及时化解,民警“管事”到位。今年以来,鲁家峙社区通过协助房东调解租赁、漏水、邻里纠纷20余起,进一步拉近了警民距离,建立“警民互助、互相依靠”的良好关系,提升了群众安全感、满意度。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图