首页 > 警方提示
一微信炒金诈骗团伙被捣毁 抓获犯罪嫌疑人60余名,涉案金额上千万元
信息来源:本站    发布日期:2018-08-31

□王占龙 俞怡至 方敏

日常生活中,不少市民都接到过自称“证券公司”或“股票经纪公司”的电话,说可以帮着炒股、投资。这类电话您可千万别信,因为有可能是诈骗分子设的局。最近,普陀警方捣毁一微信炒黄金诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人60余人,涉案金额高达上千万元。

掉进骗子窝

一市民被骗10余万

今年1月,普陀公安分局刑事侦查大队沈家门中队接到市民王女士报警,称她在网上炒黄金被骗10余万元。王女士告诉民警,去年12月她接到一个自称“股票经纪公司员工”的电话,对方想加她为好友,为其提供一些炒股信息。王女士心动了,便按对方提示加入了一个炒股微信群。在微信群里,好多人都在讨论炒黄金和期货。

起初,王女士也就看看,后来发现里面不少人都说赚钱了,看得她心里发痒。于是抱着试试看的心理,她小试了几把,没想到还真赚钱了,这让她对当初引她入群的“股票经纪公司员工”深信不疑。

王女士说:“加入微信群后,我陆陆续续汇了10多万元到平台指定账户,可钱汇入后,大盘竟与微信群里‘老师’所说的走势完全相反,不到一个月时间,10多万元全赔了,等我冷静下来,越琢磨越不对劲,就报警了。”

追查资金流

锁定团伙所在位置

此类通信(网络)诈骗案件侦破难度非常大,犯罪嫌疑人根本不与事主见面,只通过网络或电话将钱骗走。为此,接到报警后,办案民警立即围绕资金流向展开侦查。

通过追查,民警发现王女士的10万元钱汇入了一个名为“国泰金业”的交易平台,随后通过银行、第三方公司及支付软件,最终被转到一个固定账户上,并且很快被全部提现。

钱的流向线索清晰了,民警又着手对“国泰金业”交易平台、涉案微信群下功夫。通过对涉案微信群的分析、梳理,民警发现该微信群中的成员大部分活动在武汉、深圳一带。5月初,民警远赴武汉、深圳两地开始查找这伙人的下落。

专案组民警判断其背后很可能是一个犯罪团伙,成员之间互相配合实施诈骗,而且嫌疑人反侦察意识比较强。

在到达犯罪分子落脚点后,民警对之前掌握的线索一一查证。经过20多天的缜密侦查,民警最终摸清了该诈骗团伙的组织结构和人员基本情况,并确定了诈骗公司的具体窝点。

5月31日,在当地警方的配合下,专案组民警分别在武汉、深圳抓获尹某某、周某、孙某等涉案人员60余名。

团伙分工明确

一不小心就会中招

经审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

专案组介绍,尹某某、周某、孙某3人是该犯罪团伙的负责人,他们指使推广员在微信、QQ上建群拉人,大范围推广“金属交易平台”,并让推广员扮演分析师、投资人、投资助手等不同角色,引诱受害人进行投资实施诈骗。

办案民警方敏介绍:“他们互相配合,取得受害人的信任后,就会向受害人抛出做黄金、期货产品之类的话题,然后推荐分析师来具体实施诈骗,骗得的钱财按比例分成。”

目前,尹某某、周某、孙某3名主要犯罪嫌疑人均已被检察机关依法批准逮捕,其他犯罪嫌疑人也均已被警方依法采取刑事强制措施,有关案情还在进一步调查当中。

警方提醒:投资理财,不要被那些社交平台上所谓高回报的贵金属投资、“妖股”推荐之类的说辞所迷惑。你以为能赚取更多回报时,可能已经成了那些骗子的狩猎目标。投资理财需谨慎,选择正规投资渠道和平台尤其重要,千万别被群里的那些“大拿”忽悠,一旦您购买了这些虚假的理财产品,很可能将血本无归。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图