首页 > 警方提示
“戏精”冒充客服退款?医保卡盗刷涉嫌金融诈骗?请擦亮你的眼睛!
信息来源:本站    发布日期:2018-08-16

□余青

俗话说“道高一尺,魔高一丈”,骗子盯上你了,常常会让你防不胜防。近期,淘宝客服退款诈骗案又有冒头之势,医保卡盗刷诈骗案件接连发生数起,有不少市民已中圈套。

伪装成淘宝客服骗取信任

扫二维码被骗

随着网络支付的迅速普及,很多人都喜欢网上购物,然而层出不穷的网购诈骗陷阱让人防不胜防。最近,又有骗子以淘宝退款名义骗取受害人钱财的案件发生。

今年6月,家住新城的刘小姐在淘宝网购买了一件睡衣。在收到货的2个月后,刘小姐接到一个自称是淘宝“客服”的电话,对方称刘小姐之前在淘宝上购买的睡衣有质量问题,淘宝将对其进行赔偿。由于“客服”很详细地说出了刘小姐网购交易的时间、衣物信息,刘小姐便信了。随后,对方称需要加刘小姐的微信,并且通过微信发送退款链接。刘小姐没多想,便把自己的微信号发给了对方。

加完微信好友后,“客服”通过微信让刘小姐开启360借呗、蚂蚁花呗等借贷平台操作退款,由于刘小姐不熟悉这些平台就拒绝了“客服”的要求。随后,对方发来一个二维码链接,称需要通过专门的渠道,才能走赔付流程。刘小姐扫完二维码后发现,其银行卡被扣了4900元。刘小姐找对方要钱,对方称必须要继续扫二维码才能将之前的4900元退还给刘小姐,于是刘小姐又扫了二维码,又被扣走了4900元,对方称是系统出现问题,发给刘小姐一个链接,刘小姐打开后在对方的引导下,输入了自己的银行卡账号和身份证号。

填写完相关信息后,刘小姐收到银行的短信,短信内容显示网银转出10000元人民币,刘小姐问对方这是什么原因,对方始终称是系统问题,需要再转20000元激活之前被冻结的19800元。

没有细想的刘小姐按照对方的要求,全部照做。完成所有操作后,刘小姐却一直没有收到退款,联系对方,对方依然让她扫二维码,这时,刘小姐才意识到自己被骗了。

警方提醒:遇到这类诈骗,一定要认真核实对方身份,联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有退款;电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作会在该平台进行;对方一旦让你操作转账或者借呗这类借贷产品,统统不要理会;遇到诈骗,第一时间拨打110进行报案。

莫名多了张外地医保卡  还涉嫌金融诈骗

银行卡被盗刷已不算什么新闻,你听说过医保卡被盗刷的吗?近期,已有多位市民遭遇此类诈骗。

今年7月,家住新城的张女士接到一自称医保局工作人员的电话,称其医保卡马上要被冻结!张女士听得莫名其妙,问对方原因,对方称其在上海嘉定医保中心用身份证办过一张医保卡,所以要被冻结。

张女士称自己没有办理过医保卡,更没有离开过舟山,对方称有可能是身份信息泄露,有人用张女士的名义在上海嘉定医保中心办了医保卡,并拿走了保险金16900元,需要张女士向上海的公安联系。

该工作人员随后将电话转给上海市嘉定公安局刑侦队民警“赵强”,“赵强”称张女士涉嫌金融诈骗,并让张女士打114确认自己确实是“上海市嘉定公安局刑侦大队”,等张女士确认完后互加为QQ好友,意思是要在QQ上做笔录。

QQ上,张女士把之前医保局的事情说了一下,“赵强”确定张女士涉嫌金融诈骗,上海医保中心会起诉张女士,2小时后会冻结其所有的银行卡,需要张女士马上把钱都汇到指定的账户里。按照对方要求,张女士将现金29100元存至对方提供的银行卡内,后发现被骗。

警方提醒:骗子的诈骗手法万变不离其宗,都会要求转账汇款,医保人员、公安民警是不会要求市民转账的,更没有所谓的“安全账户”,请广大市民朋友遇到此类情况时,一定要提高警惕,不能透露自己的身份信息,更不能向对方转账,避免再次上当,被骗蚀财。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图