首页 > 千岛警苑
历练让我成长
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-08-03

/ 顾家承

到枸杞派出所报到已近一个月,但回想起在此之前的江西之行,还不免心潮澎湃。初入警营的我有幸成为“1·23”通讯(网络)诈骗专案组的一员,虽然那仅是短短半月的一小段时光,但在那里我们与时间赛跑,与案犯斗智,与自身做挑战,在征途中收获成长,路上的一幕幕让人久久难忘。

办案的路上风光旖旎。央视上常说江西风景独好,行车途中隔着玻璃向外远眺,夕阳下一望无垠的鄱阳湖上水鸟翻飞,零星的小渔船泛舟湖上,湖边的油菜田宛若金色的波涛连绵不绝,田间充满异乡特色的赣派建筑错落有致。可急于破案的我们却来不及驻足细细欣赏,疲惫的身躯倚靠在座椅上,浏览着这美丽的鄱阳湖风光,疲意渐消,办案途中有此收获让人意外,倒也是一大乐事。

办案的路上锤炼打磨。实践是最好的老师,在实践中收获的成长最为珍贵。短短数日,面对海量的数据表格,从双眼迷茫到学会提炼转化,面对每日繁杂的工作,从手足无措到学会合理安排,面对情况各异的单位机构,从疲于应对到学会灵活应变。一线的实战教会了我许多,在专案组成员的指点下我收获到了书本上不曾有过的一切。针对通讯(网络)诈骗案件,需对嫌疑人使用的银行卡资金交易记录进行追查,锁定取款嫌疑人,进而依靠相关平台对其轨迹进行追踪,再想办法将其身份信息落地核实。而在不同的地域,可以结合取款路线,进行综合分析研判。实战让我明白,从学警到警员的转变需要实战的考验,需要坚持不懈的努力,需要脚踏实地走好每一步,去收获真正的成长。

办案的路上激动人心。跟随着监控视频中嫌疑人的踪迹,我们一步步地向着她靠近,成功就在可见的前方等待。“对的,是她,是她,就是她!”当嫌疑人走进某幢居民楼时,我们再难掩激动之情。连日来,我们辗转奔波,栉风沐雨,只是为了追寻那一串串数据背后的她。功夫不负有心人,当嫌疑人落网的那一刻,一种难以言表的畅快感和喜悦感涌上心头,给日渐疲倦的心来了一针强心剂,上一次有这感觉还是在高考时破解了物理题,也许这就是刑侦破案独有的魅力。

短短的十几日已经远去,但是在旅途中收获的一切将是我今后工作中的宝贵财富。我将牢记前辈所说,多动脑勤思考,遇到不懂多请教,脚踏实地走好每一步,走出一条属于自己的人民警察之路。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图