首页 > 全市警讯
嵊泗:为“美丽海岛”建设保驾护航 嵊泗“旅游警察”在身边
信息来源:本站    发布日期:2018-08-03

“东海鱼仓”到“美丽海岛”,坐拥16个人居岛屿的“离岛·微城”——嵊泗,近年来旅游经济发展迅猛,嵊泗警方以实现“最安全旅游目的地”为最大目标,深化“枫桥经验”,坚持“问题、前瞻、高效”三大警务导向,探索“精细化管理、社会化联动、形象化建设”的旅游警务模式,全力打造旅游“安全名片”。

精细化管理  完善“旅游警务”机制

6月30日凌晨,嵊泗县五龙乡东海渔村旅游警务工作站民警小江在沙滩夜排档巡逻时,发现有人聚集在沙滩上争吵。随即,他带领同事迅速跑向沙滩。原来是两帮游客因酒后发生争执,双方约定在沙滩上“决斗”。民警了解情况后,立即在现场对双方涉事人员进行了口头告诫和法律教育,有效地避免了一起聚众斗殴案件的发生。

今年6月起,嵊泗警方统筹30余名警力,对全县各基层派出所和小岛交警中队进行警力“定人、定岗、定时”派驻增援和业务帮扶,并在“基湖沙滩” “东海渔村”等核心景区设立“旅游警务”工作站,实行警务前移、勤务机动;在李柱山、沈家湾码头等交通枢纽实行专班运作、疏堵保畅,对嵊山、枸杞入岛车辆落实高位限行、交通严管;对涉游案件办理开辟“绿色通道”,推行涉游纠纷快速调处、涉游案件快速查办和宽严相济处罚。

社会化联动  破解“旅游勤务”瓶颈

近日,苏州的王先生在“途牛网”预订了嵊泗基湖的一家民宿,一行20人到达预定民宿后,却被民宿老板告知没有接到王先生的订单,无房间可以入住。王先生一下子傻了眼,急坏了的一行人与民宿老板发生了激烈的争吵,并报警求助。基湖景区旅游警务工作站执勤民警接到指令后,迅速赶到现场,在了解详情、安抚情绪后,联系县应急联动中心指令县旅游委和工商、消协等部门到场开展联合处置。最终,县旅游委就近帮王先生一行人全部办理了入住,工商、消协人员详细解释了相关法律法规,并告知其通过法律途径可以向网站进行追责。王先生一行人由衷地竖起了大拇指。

为进一步破解公安一家“单打独斗”的“旅游勤务”瓶颈,由嵊泗县“应急联动中心”牵头,召集县旅游委、县市场监督管理局、县综合行政执法局等13家涉游警情处置相关联动单位召开座谈会,制定出台涉游警情先期处置工作流程,进一步健全公安“110”与县应急办、县整规办等涉游成员单位指令协同联动机制。先期开展涉游行业“明码标价”“文明经营”联合宣教;整合组建全县涉游应急联动责任部门微信工作群,实时进行涉游警情处置的情况通报,倒逼涉旅联合执法效能,有效实现“不是一个人在战斗”的目标。

形象化建设  打造“旅游警察”名片

7月8日,来自金华的余女士在嵊泗疗休养期间丢了装有20余张卡的卡包,但她却没有注意到。正在开展景区夜巡的旅游警察小吴拿到好心群众主动上交的卡包后,通过包内仅有的一个签了名的“浦江某照相馆”小纸片,第一时间进行了系统查询,用了不到30分钟就确定了失主身份。等民警联系到余女士后,她才发现自己卡包弄丢了,小吴也因此被游客亲切地称为“最美警察”。今年以来,嵊泗警方通过警务服务延伸,已为游客寻回走失老人、小孩8人,找回手机、钱包等失物40余件,广获“朋友圈”点赞。

嵊泗警方围绕“树品牌、创特色、出亮点”的目标,坚持“快速反应、贴心服务”理念,年初以来,结合舟山市公安局“公安铁军锻造”工程,深入推进“精英警队”培养计划,抓牢涉游警情分类处置规范重点,对基层一线民警开展了涉游法律法规、接处警现场规范处置、基本救生技能等业务培训,并编制了《涉游警情处置流程指南》,“旅游警察”执法执勤能力水平得到了有效提升。同时,依托旅游警务工作站、流动警务服务车等平台,统一“旅游警察”标识标志,在景区景点、交通枢纽第一时间为游客提供报警求助、旅游咨询等“一站式”便民利民服务,扩大了“旅游警察”影响力,提升了游客安全感和满意度。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图