首页 > 全市警讯
普陀:“践行新时代“枫桥经验” 普陀警方打造“物业+治安管家”社区管理新模式”
信息来源:本站    发布日期:2018-07-20

□王占龙  颜梦圆  汤浩斐

今年以来,普陀警方依托“网格化管理,组团式服务”,以打造平安社区、智慧社区、和谐社区为目标,积极探索“物业+治安管家”试点工作,着力打造新时代城市社区“枫桥经验”样板,并取得了初步成效。

据统计,今年以来,普陀警方依托“物业+治安管家”模式,在东港碧海莲缘试点小区内共入户走访群众2180余户次,自主化解矛盾纠纷35起,发现并整改火灾隐患点32处,该小区纠纷类、案件类警情同比分别下降12.4%和21.1%。

联勤联动 倾力打造平安社区

今年“五一”小长假期间,普陀东港碧海莲缘小区一业主深夜醉酒后,跑到小区北门岗大吵大闹,打砸门岗设施。为防止事态进一步恶化,值班保安立即通过与派出所连通的专用对讲机,与派出所值班民警取得联系的民警迅速赶到现场,发现事发现场一片狼藉,不仅门岗的玻璃被砸,道闸损坏,醉酒业主也被碎玻璃划伤了手臂,鲜血直流。随后,民警在物业的配合下,迅速联系到该业主的家属,将其送至医院进行救治。目前,当事双方就赔偿事宜,已达成调解协议。

“我们立足基层、聚焦实战,不断加强‘物业管家’与‘治安管家’间的联动协作,确保处警高效化、巡控精准化、信息灵通化,全力推动城市平安小区建设再上新台阶。”东港派出所所长孙鹏勇介绍,在试点工作中,普陀警方一方面做精“治安管家”队伍,专门选派了2名年轻社区民警担任试点小区“治安管家”,实行主副班、AB岗制度,确保每天都有至少1名社区民警驻点工作,群众能在最短时间内找到“治安管家”。另一方面做大“物业管家”队伍,创新推出区域保安联勤联动机制,将小区物业保安及周边物业、公司、广场共1160余名保安力量纳入情指联勤中心和派出所综合指挥室统一管理,有效确保了“平时叫得应、战时拉得出”。

共建共享 合力打造智慧社区

在探索打造“物业+治安管家”新模式过程中,普陀警方以“智安小区”建设为抓手,坚持建用并举,着力构建以“智慧管控网”“信息感知网”“沟通服务网”为主体的智能防控网络综合体,促使试点小区治安管理的“智能化”水平得到切实提升。

“真没想到,现在办事真是方便,我没有出门,通过手机就完成了居住证的申报程序证件办好后,还有民警给我专门送到家里。”近日,暂住在碧海莲缘小区的李先生由衷地感叹。

据了解,在“物业+治安管家”模式下,普陀警方进一步拓宽“警物民”互通渠道,畅通服务沟通网,依托东港派出所微信公众号“东港警务在线”,创建“微服务”“微互动”“微警务”等便民服务板块,有效提升了网上虚拟社会和网下现实警务工作的融合互通。“自今年‘东港警务在线’公众号运行以来,我们已上线与群众互动交流150余次,解答群众问题20余个,推送预警信息13条,网上办证55件。”孙鹏勇介绍。

同时,普陀警方还进一步拓展智慧管控网、构建信息感知网,在试点小区安全敏感部位全方位接入视频监控系统,安装智慧门禁系统,在人员密集部位新建电动车集中充电站4套,在重点楼道出入口安装简易烟感报警器100余个。并进一步延伸公安机关信息感知触角,依托小区综合办事服务中心建立信息共享平台,有效破解了“人户分离”信息采集等难题。

同管同治 致力打造和谐社区

近日,有居民向碧海莲缘小区综合办事服务中心反映,小区里有间房屋内存在群租现象,一到晚上就很吵,邻居们想上门沟通,但对方白天没人,晚上又不肯开门。了解到相关情况后,社区民警协同物业在当晚就敲开了这间群租房的大门,对出租人员进行核查,并检查了房内的消防设施,还提醒房东和租户要文明居住,尽量减少对周围邻居的影响。经教育,房东和租户均表示会对存在的问题立即进行整改。

“物业+治安管家”创建过程中,普陀警方按照“同管同治”的原则,积极拓展延伸“治安管家”和“物业管家”职责,由“治安管家”牵头开展相关业务培训,进一步推动“物业管家”履行好安全防范宣传员、矛盾纠纷调解员、安全监管监督员“三大员”职责,切实提升群众安全感、满意度。

“目前,‘物业管家’不但已经成为试点小区‘心防工程’建设的主力军,而且在矛盾纠纷类警情先期处置,有效防止矛盾纠纷激化,以及在小区内消防安全管理和交通安全管理方面,也发挥了不可替代的作用。”普陀警方相关负责人介绍。

据统计,在“物业+治安管家”试点工作开展以来,今年“物业管家”已配合警方在试点小区内,开展“心防”专题宣传活动4批次,发放宣传资料2300余份,帮助居民安装智能安全门锁9套,纠正电动车违规充电行为100余起,消除明火隐患2起,通过“快处快撤”机制自主调解因小区停车引起的刮擦、碰撞等轻微交通事故4起。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图