首页 > 警界故事
屠夏斌:“既然干了,就得干好”
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-07-13

屠夏斌是舟山市公安局定海区分局解放派出所的民警,从警9年来,他主办和协办各类刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人100余名。

2009年8月,屠夏斌从浙江警察学院毕业被分配到了解放路派出所,先后在所内的治安中队、巡控中队、场所办、刑侦中队和侦办中队工作,几乎派出所各个部门的业务运作都已驾轻就熟。屠夏斌总是学得比别人快,他在侦查、审讯方面形成了一套自己的方法,勤奋使得他的思维方式更宽泛,而宽泛的思维带给他的是无穷的动力和强烈的破案欲望。

2017年3月的一天,有群众匿名举报定海某酒吧内有人进行色情表演。根据线索,屠夏斌多次到这家酒吧秘密侦查,发现酒吧内确实有邀请女嘉宾进行色情表演的违法犯罪行为,在向所领导汇报后,于3月9日凌晨组织力量对这家酒吧进行突击查处,刑事拘留3人,行政拘留1人。

这类案件在舟山比较少见,特别是就组织淫秽表演如何定性的问题,屠夏斌多次向上级业务部门咨询请教,并结合自己在网上查阅类似案件的处置经验,加班加点进行材料整理、证据固定,最终将这起组织淫秽表演案移送检察院起诉,杜绝了此类“打擦边球”进行色情表演的现象。

2017年定海分局开展的“全区公安机关打击侵财犯罪”系列行动中,屠夏斌办理各类案件30余起,打击处理人员40余名,相继参与、侦办了欧阳某等人贩卖毒品案、在水一方组织卖淫案、陈某等人寻衅滋事案等一系列案件。尤其是在办理欧阳某等人贩毒案中,由于案件牵涉的毒品数量巨大,犯罪嫌疑人又多为江西籍毒贩,屠夏斌克服种种困难,先后3次出差至江西、2次至宁波调查取证并成功抓获犯罪嫌疑人。

此案侦查历时4个月,警方查获毒品冰毒和麻古1公斤多,查获毒资10万余元,成功摧毁了一条从江西至定海的贩毒路线。

G20杭州峰会安保那年,一次在广东取证的过程中,由于没日没夜地持续高强度工作,屠夏斌意外得了“面瘫”。医生诊断是左面部神经断裂,需要至少两个月的时间静养治疗。可刚到9月,屠夏斌的病情刚刚有点好转,他就主动到派出所上班。祸不单行,在一次抓捕行动中,屠夏斌的左手手腕骨折,屠夏斌挠着头皮满口答应好好休养,一转身,就拿掉了固定绳和石膏回所加班。他说,G20峰会那会我因为面瘫没有和兄弟们一起战斗一直很遗憾,现在我只是左手受伤,做笔录我可以用右手打字。直至今日,屠夏斌的左脸在天气冷的时候还是会抽搐,左手总抓不了重物。

从警9年,屠夏斌一直待在最繁忙的基层派出所。他常说:“既然干了,就得干好,穿上这身警服就得像个警察。”

(定海区公安分局 刘倩倩)

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图