首页 > 警方提示
微信里的骗术,你中招了吗?
信息来源:本站    发布日期:2018-07-13

微信作为时下最流行的网络通信工具,已经成为人们生活中不可缺少的一部分。在带来便利的同时,微信也因其存在的虚拟属性,在某种程度上成了一些不法分子的诈骗工具,危害着市民的财产安全。下面蜀黍列举三个微信中常见的诈骗案例,希望能够对大家有所帮助。

热情的陌生人

近日,普陀桃花的张某做梦也没有想到,“嘘寒问暖”的微信好友竟是骗子,自己被骗了5千余元。

6月11日晚,张某添加了一个名为“未来的久伴的爱情”的陌生人微信。随着聊天的深入,张某对这位陌生人王某越发信任,还讲述了各自的生活状况。得知张某家境贫困后,王某称自己在“红十字会”担任经理,可以帮陈某申请补助金50万元,张某信了。

6月16日,王某再次和张某谈起申请困难补助的事宜,称需要张某提供五六万元的押金,而这笔押金会在24小时后退还。王某表示自己要去香港办事,让张某和其公司的法律顾问刘某联系,讨论关于押金的事宜。

不久刘某便联系张某。最开始刘某让张某交五六万押金,张某表示没有那么多钱,后来刘某说两三万,张某说自己只有5300元。刘某同意了,并给了张某一个邮政银行卡号。张某通过ATM机给这个卡上存了5300元。

存完钱后,张某给王某、刘某打了电话,对方都让张某等消息。第二天早上,张某再次拨打王某的电话,对方却始终无人接听,张某这才意识到自己被骗了,连忙向警方报案。

警方提醒:“红十字”救助行动都会通过新闻媒体、网站公开宣传,收到自称是“红十字会”工作人员的电话、微信,以各种名义发放补贴的,并以各种形式收取费用时,一定要提高警惕,切勿贸然付款。

真假好友难分辨

对好友客气大方没有错,但在转账前一定要谨慎。近日,吴某就被微信上的“克隆”好友骗了1000元。

6月24日晚,吴某收到了“好友”的一条微信,称打牌输钱了,让吴某发500元的微信红包给他。吴某看了微信头像和昵称,的确是自己一位朋友,没多想就给他发了过去。

两小时后,该“好友”又以打牌输钱为由,让吴某再发2000元,还给吴某发了一个支付宝的二维码。吴某告诉对方自己支付宝没有钱,微信里也只有500元,于是用微信又给他转了500元。之后,该“好友”一直以各种理由向吴某要钱,吴某起了疑心,就打电话给好友确认,才得知好友并没有向吴某借钱。此时,吴某意识到自己被骗了,向警方报案。

警方提醒:这种类型的诈骗,实际上就是通过复制好友的微信头像和昵称,冒充好友下手行骗。面对微信上提出发红包、转账的请求,一定要先通过电话、视频等方式确认。

投机套现反被套

近日,家住普陀的顾某,因轻信朋友圈的“花呗”套现广告,被骗3000元。

6月24日,顾某在朋友圈看到有人发 “花呗”套现的广告,于是就动起了“小心思”。 “我帮你介绍一个中间人,他可以办理“花呗”套现的业务,不过需要收取一些费用。”在和对方取得联系后,对方这样说。

顾某信了,并将“中间人”添加为微信好友。没多久,“中间人”给顾某发来一个二维码,说是他一个朋友的,要套现就需要扫这个二维码,顾某没多想,就用支付宝扫了下。然而扫码后,顾某并没有借到钱,反倒是自己支付宝“花呗”的额度被扣了3000元。“这3000‘花呗’是需要我自己还的啊。”顾某感觉不对劲,马上联系“中间人”,但对方始终没有回复。顾某这才意识到自己被骗了,连忙向警方报案。

警方提醒:诈骗分子在微信朋友圈利用都是熟人值得信赖的心态,投放各种虚假广告,市民朋友一定要谨防上当。另外,“花呗”套现本身涉嫌违法,千万不要走套现这条路,想套现反把自己“套”住。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图