首页 > 千岛警苑
故乡的山脊
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-07-06

/ 羽 公

塘头是普陀一个秀美的乡村,坐落在舟山本岛最东端,背靠本岛第二高山雷火地,面向佛教圣地普陀山,每天是“早拜太阳东海来,先送夕阳入西山”。去年初,普陀区旅游部门在东港开辟登山步道,其中一段横贯塘头山脉, 而这座山我已有四十多年没有登攀。

今年正月初六上午八点半,随着队长一声 “出发”的号令,麒麟山户外营队员带着新年的美好期待,兴高采烈,从东港湿地公园出发。到了莲花洋山庄,有一条水泥路可直接上山,但大家选择了一条根本没有路的沟壑,山沟荆剌丛生,乱石崎岖,行走非常困难,大家团结互助,艰难跋涉,两百多米山沟整整走了一刻钟。到了水泥路,路边流水潺潺,青苔围着泉水,正在讲述春天的故事。山上偶有零星的映山红鲜艳夺目,点缀萧瑟。

一会儿,大家就到了帽尖山的山谷,从山谷回望东港,正是一派“高楼竞相出山谷,莲花双桥彩虹间”的美景。北走的地势平缓,柴草丛生,队员按路标指示,找到了上山的入口。

路旁的灌木林有两三米高,山体柴草不多,便道旁有不少草花在迎候客人和春天。大家艰难向山脊攀爬,经过两道陡峭的山坡,到达海拔近三百米的圆山。走出丛林,豁然开明,站上山岗,天上飘白云,飞机头顶过,凌冽的寒风吹在热乎乎的脸上,温暖里带着凉爽,劳累中夹着惬意,笑声间飘着满足。

走在蜿蜒起伏的山梁上,从高处眺望东海,岛屿星罗齐布,快艇穿梭如流,美景尽收眼前。

对面的普陀山像观音菩萨的手兜护在塘头的东方,并与西北的梁横岛、北东的长涂岛、中街列岛和南侧的朱家尖形成三面环抱的岛链,阻挡从外海涌来的大风大浪,给塘头和东港沿岸带来平安、吉祥和欢乐。山脊东坡是东塘线沿途的各个村落,居高临下一目了然。麒麟山分外夺目,像一只昂首的东方神兽,与普陀山隔莲花洋相望,并在塘头北口形成天然的环形港湾,黑碣色的鹅卵石像黑珍珠镶嵌在“υ”型的岸线上,并与塘头山脉形成大鹏展翅的磅礴气势,令人振奋。

走过小龙头岗、王岗坪,来到花轿顶,山脊有巨大的石坪,但东坡有陡峭的悬崖和奇石,西侧是芦花的凤尖山。队员稍作休整和留影,顺山脊折向西北。山脊两侧是茂密的树枝和藤蔓,虽经高山风雨日晒,但仍有泛红的潘蔗、大红桨果、小白剌花、何首乌等许多不知名的花草。

我们站在立春的山脊上,已经摸到了春天的脉动,听到了春潮的涌动,看到了春色的萌动,山上的一草一木像待生的胎儿,充满着生命势不可当的潜力和张力。走进一批杉木林,树脚下都是腐植物土,抓在手里像海绵一样松软,我特地装了一袋用来种花。

举头望东海,低头看故乡。山脚下是塘头社区的沙里、老厂、山潭、中厂和陆房等自然村。鸟瞰家乡的一村一路、一山一水、一草一木,美景尽收眼底。塘头,一个未被开垦的风水和禅修宝地,她有隔海相望的普陀山,有香火兴旺的妈祖庙,有漫长的自然海岸线,有古老的麒麟传说,有清淳绿色的佛茶园,有憨厚勤劳的老百姓……谁不说俺家乡好!

看到山下整洁的水泥村道、崭新的民居民宿、清爽的空气环境、热闹的新春气息,使人想起小时候,塘头渔农家庭从早到晚,炊烟袅袅,柴火旺旺的景象。那时,每到秋天,生产队就要分山砍柴。记得,我家分到雷火地山区。砍柴的山路都是陡峭狭窄的羊肠小道,从山下到山顶要走个把小时。傍晚,还要挑四捆干柴下山,要是初走下山路,那可惨了,常会发生人摔柴滚的意外。走惯了,就可踏着扁担跳动的节拍,一刻钟就可到达山下。到了冬天和春节,农家的院子和屋子里都堆满柴垛,山上除留有松树、杉树外,山体像削了光头,乡村是一番“穷山恶水”的景色。现在村民都用上了瓶装煤气,加上几十年的封山育林,连山脊的植被也非常茂密,我们走在里面,很难被发现。

站在430 米的菜籽大坪,远眺西北方向的本岛第一山黄杨尖(海拔503 米),这两座山脉相对而立,相交于南端的武岭村,构成一条狭长的展茅走廊,形似“猪笼草”。与塘头一山之隔的是展茅田公岙、翁家岙村,两地最近水平距离约1.5 公里,如果建一条隧道,那是“同居一座山,心寄一片云;贯穿山中路,情连两地人”了。山脊的最高处有众多大圆球,我们怀着敬意,特地去走访驻守观通站的官兵。听站领导介绍,近些年战备任务很重,大部分官兵春节坚守战位,春夏季水气很大,秋冬季比山下寒冷,许多战士患上了高山病,平时官兵的生活寂寥和艰苦,但“身置高处,心境似云,胸有祖国,眼守东方”的使命,让他们倍感光荣和自豪。

雷火地山顶地势比较险峻,站在山脊上,脚踩两地界,有一种“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的超脱和孤独。此时,再回望塘头的鹅卵石海滩,让我想起有关塘头的陨石和“淘石”热。由于塘头黑色鹅卵石(俗称“黑石”)带磁铁矿,对小磁铁有吸引力,部分黑石又有陨石燃烧的熔壳、气印等特征,黑石滩周边有凹坑,有疑似陨石坠落的痕迹。

舟山观赏协会专家认为,塘头的“雷火地”山名很特别,也很少见,这名称说明塘头山并非打雷多,而是发生过非同寻常的“雷火”事件。《定海县志》中记载:“明嘉靖三十六年七月十七夜,东南大小星乱落于海,少顷西北亦然”,这符合塘头的地理方位。综合考证认为,塘头的“黑石”应该是陨石的可能性最大。而矿产资源部门的鉴定认为是磁铁矿。

当然,塘头的“黑石”无论是陨石,还是矿石,这都给美丽的塘头增添了几分神秘和美誉。

上山容易下山难,队员们从中厂村下山,到鹅卵石滩已近中午12 点。登山虽然劳累,但大家心里充满了新年的新期待和新高度。

从山下仰望刚刚走过的山脉,让我顿生敬畏和敬仰,她连绵起伏的线条,没有奇峰叠峦的乐章,没有名山大川的激情,倒像一道天然的海岛屏障和海防哨兵,守卫舟山东岸和东海的宁静;她又像一只展翅飞翔的神鹏,守护普陀山观音道场的清净;她又像一位慈祥和善、平缓清守的老人,告诉我们许多人生的道理。

“不登高山,不知天地之高也,不临深溪,不知地之厚也”。因为登高而远离山脚,就有了“高处不胜寒”的诗句。但我感到登山运动不仅能锻炼身体,更是开阔心境。人生应该努力站在高处,用一种胸襟和境界,向下看淡和忘记高度,向前看重和拓展广度。正如一位哲人所言:“人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻了多少事;心灵的宽度,不是你认识了多少人,而是你包容了多少人。”

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图