首页 > 警界故事
何友云:践行民生警务 做群众的贴心人
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-07-06

何友云,男,1974年3月出生,中共党员,1994年参军,2007年12月参加公安工作。现任普陀区公安分局沈家门派出所副所长兼鲁家峙社区民警。

 “听民声,接地气,务民之所想,解民之所急,做群众的贴心人与守护者” 。这是今年44岁的何友云在每一本民情日记中都会写上的一句话。“这是我的从警格言,也是我作为一名共产党员的根本追求。”何友云说。

鲁家峙是沈家门辖区的一处悬水半岛,因受特殊地理环境和历史因素影响,社会矛盾突出,再加上岛上在建工程较多,人员流动频繁,治安管理压力极大。面对压力,去年年初,何友云被委派到岛上担任社区民警,挑起了“除患治乱”的重任。

在上任之初,何友云就充分考虑到了鲁家峙区域的治安复杂性,决定将警务室打造成集“打、防、管、服”于一体的 “小派出所”模式。带领鲁家峙社区警务室团队开启“5+2”“白+黑”工作模式。其间,先后整治赌博乱点57处,抓获网上逃犯4名。在整治工作取得初步成效后,何友云又从“心防”建设入手,于去年9月在鲁家峙建成全市首家市民安防体验馆,并以此为依托,全力提升辖区群众的安全防范意识。随后,何友云又通过多方奔走,争取资金支持,在鲁家峙开放式小区、街道小巷全面增加治安探头,并以半岛湾小区作为“安防实践基地”,通过先行先试在该小区成功建设了“人脸识别”和“摆闸”系统。如今,鲁家峙辖区警情同比下降了40.4%,其中刑事案件同比下降39.5%,治安案件同比下降54.1%,赌博警情下降80.6%,辖区的流动人口登记率和准确率也均提升到了95%以上。在短短一年时间内,鲁家峙不仅摘掉了“治安乱点”的“帽子”,还成功蜕变为全区的品牌社区。

近年来,随着社会经济的发展,有越来越多的新居民到沈家门租房而居。但沈家门作为老城区,基础设施相对落后,再加上房东责任意识不强,许多出租房屋存在诸多安全隐患。为了走出这一困境,何友云又创新提出了“好房东”培育工程这一举措。据统计,在何友云的带领下,目前沈家门派出所“好房东”培育工程已完成房东培训768名,整改消防安全隐患870余处,新增出租房灭火器530个,调处房屋租赁纠纷13起,真正达到了让房东安心、放心、省心的目的,得到了辖区居民的广泛称赞。

去年,鲁家峙社区发生一起因房屋装修引发的纠纷,经过何友云多次上门调解,双方当事人最终握手言和。“有作为才能有地位。”何友云说,作为社区民警,像这类大大小小的民生类的纠纷,他已经调解了数百起甚至上千起。“和风化雨细润物”,何友云在充当社区“和事佬”的同时,在不知不觉中,也获得辖区群众的广泛赞誉,成为了辖区群众的“贴心人”,也为他开展社区警务工作打下了扎实的群众基础。      

(普陀区公安分局  王占龙)

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图