首页 > 警方提示
从“心”开始筑牢景区安全“防火墙”
信息来源:本站    发布日期:2018-06-22

□夏毅 沈继道

打造全国最安全旅游目的地,是今年普陀山公安分局提出的目标;构建“心防”工程,是今年全市公安机关重点工作之一。普陀山公安分局将这两项工作有机结合,以“心防”为抓手,全力助推全国最安全旅游目的地建设。

“心防”进校园

农历端午节前夕,普陀山公安分局民警陈嘉带着大包小包资料,一大早来到浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院开展节前通信(网络)防骗宣传。看见他在摆展板,不少路过的热心同学忙上去帮忙,还亲切地叫他“陈副校长”。原来,为了加强学校防骗教育,去年陈嘉被该校聘为法制副校长,通过一年多努力,今年辖区第二季度校园通信(网络)诈骗仅发2起,诈骗警情同比下降62.5%。

校园一直是辖区通信(网络)诈骗发案“重灾区”。为破解这个难题,普陀山公安分局坚持“传统+创新”双管齐下,一方面,在校园醒目位置和人流密集区域设置防骗展板和提醒贴,制作发放防诈宣传手册,明确专职民警每月两次到校开展反诈专题讲座,上半年已开展专题讲座6次,发放宣传资料2500余份。另一方面,调动师生们积极性,联合学校推出防骗金点子征集系列活动,广泛征集防骗等方面的短视频、创意海报、小品等。目前已征集防骗金点子4个。

集中宣传周

4月20日至26日,来蜈蚣峙码头的游客发现:大厅里摆放着许多有关禁毒、预防通信(网络)诈骗及非法传销等内容的宣传资料。民警小沃和其他旅游警察边发放宣传手册,边向游客耐心讲解。

在朱家尖三和社区安防体验馆内,民警马亮带领20余名辖区群众体验参观了通信(网络)诈骗、禁毒禁赌、消防安全等各功能区,每到一处都结合实际案例给大家剖析。“刚才马警官总结说‘被骗很大程度上源于贪心’,想想还真是。”陈女士若有所思地说。

这是普陀山公安分局为迎接景区旅游旺季到来,发动全局力量有针对性开展的“心防”工程集中宣传周。分局各单位按“区块搭台、警种唱戏”原则,结合景区实际,在蜈蚣峙码头、安防体验馆、寺庙景区等地,通过摆放宣传资料、发放宣传手册、邀请参观、集中上课讲解等形式,向来山游客和当地群众宣传“心防”知识。其间,警方共发放宣传手册750余份,摆放宣传展板25块,邀请专业人员为特定群体上“心防”课程5次。

“心防”服务项目工地

“夏天快到了,大家要重视高温作业的安全防范啊。”带班民警对工人们说。4月18日上午,旅游警察到国家级重点工程——波音737完工和交付中心项目工地开展“心防”工程宣传,向工地上的工人们送去安全宣传服务。

朱家尖不仅是旅游景区,还是国家、省、市多项重点项目落地的开发热土。随着波音737海外完工和交付中心、航空产业园区、观音法界、310省道改造等重大项目深入推进,朱家尖区域到处都是热火朝天的开工景象。项目工地安全一直是该分局关心的重点,工地人员的人身财产安全更是重中之重。

该分局以重点项目警务室为依托,在盛夏高温天来临前,多次到辖区重点项目工地,开展以“防盗、防电、防火”“高温作业防范措施”为主要内容的“心防”工程宣传。宣传现场按不同主题划分成四个展示区,工地人员可像逛超市一样自由到各防范区块了解相关知识。目前,该分局已在工地开展“心防”宣传活动5场,参与人员达2000余人。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图