首页 > 全市警讯
舟山:千里之外的枪声
信息来源:本站    发布日期:2018-06-22

□吴炜 任皋

今年3月31日深夜,经过一路火车、汽车的颠簸,犯罪嫌疑人唐某被我市民警安全押解回舟山。4月11日,随着最后一名犯罪嫌疑人的落网,“2018-52”省毒品目标案件圆满告破,我市警方共抓获贩毒嫌疑人8名,缴获冰毒212克。

今年1月,普陀警方获知一名叫“朱某”的四川人在普陀沈家门贩卖冰毒,随着“业务”的扩大,舟山本地人干某某、郭某某等多名闲杂人员也加入了“朱某”的贩毒行列。

随着线索不断积累,该团伙人员的基本情况和贩毒活动规律渐渐浮出水面。警方发现,这些人手中的毒品源头在四川成都的“上家”唐某处,唐某通过邮包把毒品运抵宁波镇海,朱某或其他团伙成员收件后再携带到舟山。

3月25日,一组抓捕民警从我市悄然出发赶赴成都。后方指挥部要求,尽快掌握唐某的落脚点,力求在缴毒行动开始后,将我市、成都两地涉案贩毒人员一网打尽!

3月27日,抓捕民警在成都市禁毒部门的配合下初步查明,唐某居住于成都所辖的都江堰市。

入夜,后方指挥部传来消息:又有一批冰毒在寄往宁波的途中,邮包抵达镇海后,一旦有人取件,抓捕行动即刻开始!

距离毒品邮包运抵宁波已经不到24小时,而“上家”唐某身处何处还没有确定,奔波于成都的民警心急如焚。

第二天清晨,他们乘坐最早一班火车赶到都江堰市调查。在都江堰当地警方的支持下,当日警方终于确定唐某居住在该市的一个农村安置小区内,且唐某近日活动正常。

当晚,岷江边灌县古城景区内灯火通明,游人如织。而在和景区一路之隔的一个宾馆内,抓捕民警正在推敲第二日的行动方案。能否在镇海缴毒行动后马上找到唐某?唐某会不会在抓捕前先行外逃?一个个细节都在反复斟酌中……

3月29日上午8时,参与抓捕的舟蓉两地民警分组赶往嫌疑人家门口、交通路口侦查。但是,唐某一早便离开了家,不知去向。

难道是打草惊蛇了?

立即找人!都江堰市警方安排人手在邻近的闹市、村道迅速展开排查。

时间在一分一秒地流逝,所有人都在焦急中搜寻。

中午12时,千里之外的普陀抓捕组,在镇海抓获取“货”人朱某和王某某,民警打开所谓“中药材”的邮包,在一大堆枯树叶中找出了用胶带包裹的212克冰毒。

下午13时30分,距离毒品邮包被缴已经过去一个半小时,饥渴难耐的成都抓捕组民警仍在村道、民居旁坚守阵地。

二十分钟后,民警的对讲机中终于传来了好消息:巡逻组发现了唐某!

各侦查点车辆即刻向唐某所在位置合围。

距唐某家三公里外的一片荒弃农田内,长满了齐腰的杂草,田间孤立着一个破旧的砖瓦小屋。此刻唐某就在这间屋子里!

舟蓉两地民警在路边简要分工后,快速翻越铁栅,进入田间小道,兵分两路悄悄包抄到房屋前后。不料,民警即将走到屋前时,屋子里突然走出来一个人,他面带狐疑地问:“你们来干什么的?”当地民警随即用本地方言大咧咧地答道:“听说你这儿有啥子泥砖卖嘛,我们想看看砖的质量和价格。”那人一时有些反应不过来,莫名其妙地看着快步靠近的陌生人,眼中的疑惑渐渐转为惊恐。

他就是唐某!对唐某的样貌早已烂熟于心的抓捕民警迅速确定眼前之人就是苦苦寻找的嫌疑人。

 这时,屋内又蹿出来一个人,手持刀具,奔向田间。“站住!警察!”喊声四起,然而,民警的警告未能让狂奔者停下来。“”随着两声示警枪声,逃窜者呆滞止步,不敢再逃,终被民警摁倒在地。而屋内正在吸贩毒的其他人也束手就擒……

此次的抓捕行动,不仅让唐某落网,民警还“捎带”抓获了当地四名吸贩毒嫌疑人。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图