首页 > 千岛警苑
但惜夏日长
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-06-16

/ 郭东方

天一热,人容易犯懒,干什么事似乎都提不起劲来。瞧见一段话,是江西那一带流传的一句谚语:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”道出了这个时节人的特点,确实是够懒散的了。不过对于校园里的学生来说,有件事除外,那就是吃。

再大的太阳,再高的温度,再灰败的心情,只要从小卖部里买回一瓶冰镇饮料,最好还是带气的可乐或者雪碧,瞬间就能让人恢复元气。

正午时分,大步流星踏进食堂,在各种汗酸味、饭菜味,还有不知道是啥味儿的混合空气中,男生女生手捧空碗,焦躁地排队

买菜打饭。盖浇饭、砂锅、汤面、炒面……食堂大叔大妈研制的各色“黑暗料理”,价格便宜,分量又足,吃得人酣畅淋漓,汗如雨下。挺着圆滚滚的肚子出来,身上的衣服已经湿了一大半。

食堂有没有风扇,我是一点印象都没了。只记得四人间的寝室中央,白中泛黄的天花板上,悬着一个很旧的小风扇,因为实在小,愈发显得孤独。

蚊虫嘤嘤的夜晚,我们睡在水泥浇筑的顶层楼上,闷热像一场盛大的传染病,所有人都耷拉着脑袋,汗流浃背,眼泡浮肿。熄灯时间到了,爬上床铺,努力把身体最大限度地挨近外侧床沿,用每一个张开的毛孔,细心感受风扇扭转头时捎来的一丝凉意。燥热攻心,终究是无心睡眠。一边侧耳倾听走廊里巡查人员的脚步声,我们一边悄悄开起了卧谈会。有人讲起家乡夏夜的沁凉,在自家盖的房顶上铺张竹席顺势躺下,对着满天星斗,拿大蒲扇有的没的摇两下。有人嘴巴馋了,想吃西瓜,回忆起家人在井水里镇凉的翠皮大西瓜,刀都还没有切下去,只轻轻一放,“彭”的一声,沙沙的红瓤就诱惑在眼前了。满满咬一口,来不及吐籽,汁水就顺着嘴角淌下来,沿着下巴一下子钻脖颈里去了。我闭着眼睛听,咽了咽口水,好像做着一个久远的梦。

突然,传来一片嘈杂声。紧接着是老师的呵斥声以及轻重凌乱的脚步声。消息没有腿却跑得飞快。很快,我们便知道了楼下男生们发生的集体“暴动”。

酷热教唆着这些青春热血的身体从蒸笼一样的房间里挣脱出来,拉起凉席,一路小跑就冲上了天台。老师们擦着汗责骂了两句也就叮嘱着“千万注意安全”“只能躺一会儿”便偷偷“放行”了。女生们很是羡慕,但在老师的明令禁止下,也没办法跟着一群赤膊露背,只穿条三角或四角短裤的男生上天台乘凉。作为变通,不少外向的女生干脆把席子搬到走廊上打起了地铺。我不停地扇着作业本没有动。汗水粘糊糊的,想到学校前些日子说已经在买空调准备安装了,心里便觉得一阵希冀……事后证明,学校还是信守承诺的。到了空调可以用的时候,哗啦啦,我们毕业了。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图