首页 > 警界故事
张健:有故事的“狗司令”
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-06-16

 

      49岁的张健,是岱山县公安局巡特警大队民警。

从警28年来,他干过刑警、巡警、接处警、驯犬民警。岁月在他的脸上平添了几道皱纹,却从未改变他那颗不老的心。他曾在派出所工作了整整12年,不管刮风下雨,不分白天黑夜,始终坚持在接处警第一线。

他常说:“治安好,秩序好,群众才能安心。”

十二载寒暑,张健的足迹遍布高亭城区的每一个角落。无论是聚众打架斗殴,还是家长里短的矛盾纠纷,他都依法依规执勤,苦口婆心劝解,及时妥善地开展好先期处置;无论是凶猛的大型犬只,还是令人生畏的眼镜蛇,他都毫不畏惧,只为尽快将影响居民安全的威胁除去。

2015年底,岱山县公安局筹建警犬基地,年近半百的张健主动请缨,开始挑战起了警犬驯导员的岗位。刚过完年,他就带领8名年轻队员赴南京警犬训练基地“求学”。在南京的3个多月,张健和众多二十出头的小伙子一样起早摸黑学理论、练技能。

要将一条天性凶猛、极具攻击性的犬练成训练有素的警犬,不仅考验驯犬员的体力和脑力,更考验耐心和胆量。在和警犬相处的时间里,他每天给警犬喂食、洗澡,一起玩耍、训练,待在一起的时间超过10小时,从“保姆”“铲屎官”,渐渐变成警犬最信赖的朋友、最亲密的战友。在毕业考核中,张健从全国各地100多名学员干部中脱颖而出,成为仅有的两名“优秀学员干部”之一。

“我这个‘狗司令’真不好当,只有自己技术过硬,才能让爱犬驯服,才能让队员认可。”张健说。

归来后,张健带领驯犬队员紧紧围绕警犬技术“四个服务”能力建设要求,秉承“主动用犬、用犬为战”的驯犬理念,积极探索拓宽警犬技术应用领域,主动强化防暴犬目标扑咬、障碍穿越训练,搜爆犬、缉毒犬箱包搜索、车辆搜索训练等等。

经过两年多不间断的学习实战,张健逐渐摸索出一套自己的驯犬心得。在“狗司令”和队员们的共同努力下,目前这批警犬已在街面巡防设卡、重大活动安保中发挥着越来越大的作用。

每天,警犬基地都能看到这个年近五十的老将跟着警犬一起奔跑训练,一起风吹日晒的身影……

(岱山县公安局  董兰兰  罗海艇)

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图