首页 > 警方提示
当心不要落入这些微信骗局的陷阱
信息来源:本站    发布日期:2018-06-16

□钟珊珊

微信这种通信方式给大家生活提供诸多便利的同时,也让一些心术不正的人有机可乘进行诈骗。蜀黍搜集整理了近期我市发生的4种利用微信诈骗的案例,希望市民朋友们提高警惕,不要落入骗子设下的陷阱。

微信集赞有陷阱

“集赞送礼”是近年微信朋友圈常见的营销手段之一。几天前,市民李女士被朋友圈中的“集赞送手机”吸引。“亲,帮忙!集200个赞,可换手机!”李女士称,当时有质疑活动真实性,也联系过活动商家客服。客服称活动真实有效,只要把集够“赞”的截屏和本人信息发过去就可以。李女士信了,活动其间,她在自己微信朋友圈里疯狂转发、求“赞”,活动结束当天总算集够了200个“赞”,就立马将截图发给对方,并留下了姓名、联系方式等,结果对方要求先支付邮费,李女士付钱之后,对方却再也联系不上。

警方提醒:微信朋友圈集赞促销方式很多,出的问题也不少,但要维权的还真不多,因为费时费力。因此朋友圈集赞转发前要确定活动真实性;具体操作中,要注意保护自己隐私;遇到要求垫付邮费、手续费时,务必小心。

微信收款新骗局

今年3月,定海城东派出所接到烧烤店主陈某报案,称被人用微信骗走1494元。当天有顾客通过电话预订价值300余元的烧烤,并且要求通过微信支付。陈某将微信收款二维码截图发送给对方,对方称陈某发的是个人支付二维码,无法完成付款,需商家付款码,陈某就换了给他。对方又以付款不成功为由,让陈某一共发送了三次二维码,没多久陈某发现自己微信钱包中有三笔费用支出,每笔都为498元。只是发了“商家付款码”,为何骗子能直接从被害人支付宝账户上划款呢?原来,陈某把“向商家付款”错看成“商家付款”,且开通了微信“小额免密支付”功能,骗子利用这一点,每次转账控制在500元内。

警方提醒:使用微信支付交易,一定要先学会如何使用,对于个人的付款二维码及18位数字的付款码一定要保存好,也不要轻易截图付款码发给别人。

微信“招嫖”莫上当

今年1月,刘某在微信上联系了一位“小姐”。该“小姐”加了刘某微信后发来实时位置共享,称已在宾馆楼下,让他先付800元包月费。刘某确认后通过微信转账,把800元发给了对方。对方没有接收,说要在转账说明上注明她的工号,这个不作数的转账第二天会自动退回。于是刘某重新转账。“小姐”领完后说还要3000元保证金。刘某用微信转账后,“小姐”说要备注“保证金”和工号,让刘某重新发,并表示该红包第二天也会自动退回。之后,“小姐”又索要2000元健康证押金。刘某说自己只有700元,对方同意,等转完后“小姐”却说,领导说健康证押金必须2000元。刘某怒了,说不要“小姐”服务了,对方同意第二天退还钱款。第二天刘某发现之前发送的2个红包已被领走,自己已被对方拉黑。

警方提醒:不法分子利用微信发布虚假的“招嫖”信息,行诈骗之事。市民们发现此类信息不要去理会,不要贪图一时的“刺激”而“引火烧身”。

微信“朋友”成骗子

3月底,市民阿振看到一个陌生微信号要加他好友,微信地址显示是湖北武汉。由于自己单位与武汉一些单位有业务联系,他以为对方是某单位的业务员。加完好友后对方称自己记错号码,错加了他。他没在意,也没删除好友,此后两人偶尔会聊天。对方称自己外公是贵州茅台酒厂的酿酒师,问阿振想不想喝他家酿的酒,阿振同意花1600元买6瓶。4月中旬,阿振通过微信转去了钱。4天后,收到对方寄来的6瓶茅台酒。4月底,对方在微信上问,家里还有9箱茅台酒,阿振还要不要。阿振答应买5箱,并转了7000元。然而这次他等了四五天,也没见酒寄来,通过微信催对方发货,却发现已被对方拉黑。

警方提醒:朋友圈卖东西仅靠卖家诚信来经营,无第三方支付平台做保障,风险极大。所以购物最好还是选择实体店或正规网购平台。如非要在朋友圈购物,一定要多个心眼,要核对清楚其销售信息。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图