首页 > 全市警讯
普陀山:全科警察”培养计划 助推民警能力提升
信息来源:本站    发布日期:2018-06-16

□支奕

作为舟山群岛新区的一张“金名片”,普陀山、朱家尖两地景区的客流量近年来呈“井喷”态势。

如何在警力不足、“岛自为战”的难题下,确保每年1700多万游客到普陀山、朱家尖安全、放心旅游,普陀山公安分局向内深挖潜力,以培养“一专多能、一特多强”的新时代“全科警察”为核心,立足实战需求,注重规范养成,建立金字塔型良性竞争梯队,全面提升民警业务技能和实战水平,为助力“旅游警务2.0”升级版建设,打造“全国旅游警务样板”提供强有力的队伍支撑。

破题之策

“雾还没散?”5月1日早晨6时30分,受大雾天气持续影响,朱家尖至普陀山航班全线停航,5000余名游客滞留普陀山港区。普陀山风景名胜区派出所民警沈继道和同事们接指令立即赶赴港区维持秩序。当日下午,迎来游客返程高峰,普陀山警方启动二级疏客应急预案,启用A、B硬质隔离区分流客流,沈继道和他的同事们经过5个多小时持续作战,将所有游客安全护送出山。

百姓过节,警察过关。今年“五一”小长假期间,普陀山公安分局平安迎送普陀山、朱家尖两地景区游客达44万余人次。

“面对日益增长的客流量带来的社会治安压力和挑战,今年,分局党委提出了创全国最安全旅游目的地的奋斗目标。”普陀山公安分局政委王海峰介绍,“这个目标最终实现的根本在于我们队伍的能力和素质。目标远大、基础较弱的现实迫切要求分局全面提升队伍战斗力、执行力,培养‘全科警察’迫在眉睫。”

为此,普陀山公安分局结合市公安局“公安铁军锻造”工程,探索实施“全科警察”培养计划,以解决民警“本领恐慌”、实现警力内涵式增长为着力点,力争实现民警向“业务通”“多面手”“工匠型”转变。

“一专”精深

为破解景区公安分局普遍存在的民警工作年限短、骨干缺乏的困局,普陀山公安分局把做强专业、提升岗位专业技能作为重中之重,通过“请进来,走出去”、外出跟班学习、“一对一帮带”等途径,开展紧跟趋势、贴近实战、急需急用的专项业务培训,力争在“专”字上有所突破。

同时,发挥“尖子领跑、全警共振”的示范牵引作用,给青年民警压任务、挑担子,促使其快速成长为业务骨干。该分局以舟山市公安机关信息化应用大提升活动为载体,制定各类专业化、订单式培训“套餐”,力争全警科技信息化应用技能大幅提升。通过强化普学普训普练,科学安排全局民警特别是工作5年以下新警分批集中强化训练,营造“比、学、赶、超”的良好氛围,努力实现信息化应用工作常态化、制度化、高效化。

“现在景区里的旅游警察光有‘两把刷子’可不够,既得懂科技应用、治安管理、道路交通、消防安全、户籍服务等公安业务,又要会做群众工作,还要学点警务外语和普陀山的宗教文化知识……‘十八般武艺’都要拿得起来。”普陀山公安分局副局长芮舟波说。

为了打破警种、部门、单位、岛屿间的界限,在实战中快速提升民警的综合素能,该分局加快建设“小投入,大产出”高效用警模式,加强与各单位间的联勤实践,在警力合成、资源利用、信息共享等方面,固化形成部门牵头、全局联动、全警参与的协同作战模式。

全科“多能”

“在景区遇到酒驾,我们先期处置的步骤应该为以下几步……”5月8日晚,在普陀山公安分局“警营半月谈”培训课上,普陀山交警大队副大队长袁昌龙结合实际案例,为全体民(辅)警讲解了酒驾查处执勤执法工作规范的内容。
普陀山公安分局以“警营半月谈”形式,定制基础培训“套餐”,每半月安排各单位面向全局民警授课,以执法技能、应急处置、反恐防暴、社区警务、交通事故处理等方面基础性培训为主要内容,让民警掌握该业务的基本流程、基础技能,能够进行规范的先期处置及一般应用。整体培训结束后,民警还将进行达标测试,确保活动成效最大化。

除了“警营半月谈”,“点单式”沙龙也受到民警欢迎。该分局立足队伍存在短板及工作需求,通过邀请专家、视频讲座、夜学习等形式,以案例式、情景式、互动式的沙龙活动模式,举办内外宣传、舆情应对、摄影摄像、礼仪形象、外语口语等培训,激发民警主观能动性,进一步提升旅游警察形象。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图