首页 > 警方提示
熟悉的陌生人是陷阱 老板娘遇上假“老板”被骗30万
信息来源:本站    发布日期:2018-05-16

□庄一鸣 虞轶程

冒充老总诈骗财务人员,这类骗局不是什么新鲜事。但当财务就是老板娘时,是否就能火眼金睛分辨出“枕边人”的真假?今年1月初,新城辖区一公司老板娘王某(化名)来到新城公安分局报案,称被QQ上的假老公诈骗,将30万元打进了骗子指定的账户。万幸的是,尽管骗子在电话和网络后面藏得极其隐蔽,但是新城警方迅速出击,协调银行查询并通过电诈平台止损,目前已追回十余万赃款。

QQ加群聊 伪装骗信任

事发当日下午4时,王某像往常一样在电脑上办公,看到QQ群跳出了聊天的文字,打开查看后发现这是一个新建的三人聊天群,群里还有其老公和昵称为“万润贸易有限公司——财务”的人。“万润财务”声称要将一笔预付款打给王某的公司,其“老公”回了一句“好的”。“看头像、名字和我老公的一模一样,根本没有仔细考虑。”王某当下信以为真。因为是有钱打进来,而不是汇钱出去,王某更加放松了警惕。在“万润财务”的要求下,王某通过了其QQ好友申请。

一唱又一和 设套双簧骗

“万润财务”通过群聊加了王某好友后,以安排公司业务需要为借口,要求王某将公司开票资料发给他。王某将开票资料发过去后没多久,王某“老公”又在QQ上提供了一个手机号码,要求王某就保证金事宜联系号码的主人“厉总”。

“电话是一个男的接的,听不出年纪和口音。”王某事后回忆,“男的在电话里说保证金已经打给我‘老公’了,但是合同里有几条有损他们公司利益,让我们在当天下午5时前修改好,不然就要退款。”

借口在开会 线上下指令

王某赶忙通过QQ联系上她“老公”,确定保证金已经收到。“老公”为使王某确信,还贴了一张银行收款单,并以“正在开会来不及修改合同”为由,要求王某将保证金退还给“万润公司”。“老公”和“厉总”都在催促王某,让王某尽快打款。王某提出公对公账户只能汇10万元钱,剩下的20万元可否直接从她个人账户汇出,“老公”表示没关系,就这样操作。她对此毫不怀疑,立马将30万元汇了出去。本以为事情告一段落了,可王某越想越不对劲,直到王某老公打电话联系她时,她才发现自己是被骗了。至此,王某报警。

新城警方接警后,迅速开展调查。一方面,由于事主早发现、早报警并快速提供完整的嫌疑账户,警方立即协调银行查询并通过电诈平台对涉案卡进行紧急止付,随后对嫌疑人银行卡进行冻结,成功追回赃款十余万元;另一方面,通过对资金流、网络流进行查询分析,对取款地、诈骗实施地以及相关涉案人员进行研判,追查犯罪嫌疑人。目前案件正在进一步侦查中。

警方提醒

新城警方提醒广大市民,对陌生的QQ好友申请一定不要盲目相信,要提升防范意识,在转账时要确认对方身份,可以利用银行账户使用规则,采用故意多次输错密码的方法,将对方诈骗账户临时锁住。

新城警方提醒广大企业,此类财务诈骗的受害企业往往以中小企业居多。企业一定要健全财务制度,对转账、汇款要仔细核实真伪再操作。企业要提高风险防范意识,加强内部管理,严格遵守财务制度,规范资金进出流程,尤其要加强对企业财务人员的防骗宣传。企业财务相关人员转账汇款前一定要经老板当面或电话确认,反复核实后再进行下一步操作,切莫轻易相信QQ和微信聊天的转账指令。如果发现被骗,要立即拨打110报警。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持