首页 > 全市警讯
舟山:“自曝”朋友圈、罚抄交规、朗读“十须知”…… 交警开出电动车“花式罚单”嗨到网友
信息来源:本站    发布日期:2018-05-16

□王凯

“本人在东港欧尚路口骑车逆行被交警查获,正在交通违法现场教育点参加学习……在此我发朋友圈曝光自己,集齐20个赞就可以和警察叔叔说再见……请大家吸取教训,骑电动车也要遵守交规,千万别闯红灯、逆向行驶,宁等一分,不抢一秒!”

近段时间以来,应该已有不少市民陆续在自己的朋友圈中见到过这条微信,感觉很是萌萌哒,也很是吸引眼球,但第一直觉都以为是朋友圈的玩笑。随后经媒体广泛报道,才了解还真是发生在我市的“新鲜事儿”。而这一违法者自愿在微信朋友圈“曝光”违法集赞的宣教方式,正是今年我市公安交警开展电动车违法整治的创新宣传内容之一。

多形式现场教育够“花式”

今年已是我市贯穿全年开展电动车违法专项整治的第4年。为巩固往年整治成效,进一步治理电动车违法乱象,提升驾驶群体的交通安全意识,自4月11日电动车专项整治启动以来,各地交警除保持严查严处的高压措施、深入开展“心防”安全教育之外,市公安局交警支队还积极创意创新,精心策划,于“五一”小长假之后启动了多形式现场教育的特色亮点工作。

连日来,在定海昌洲大道、解放东路,新城海天大道,普陀兴普大道等处以及朱家尖、岱山、嵊泗各地,公安交警均在辖区电动车密集通行区域设置了违法现场教育点,在严查电动车闯红灯、逆向行驶、不按规定载人、驶入机动车道等违法的同时,还亮出现场教育的特色“菜单”,供违法者自愿选择特殊处罚方式。

现场教育的内容足够丰富,堪称“花式”,但每一项都紧贴宣传实际,颇具教育实效。例如自曝微信朋友圈,通过当事人的以身说法,可起到教育一“圈”引以为戒的良好警示效果。再如现场罚抄或朗读《电动车上路“十须知”》,“十须知”中详细罗列了我市目前电动车常见的交通违法行为,以及警方的安全提示。违法者在认真抄写或朗读过程中,等同于参加了一次安全学习教育。而观看我市交警特别制作的《电动车交通事故警示片》,更是一次直击惨烈车祸事故视频的现实教育,他人瞬间车毁人亡的血的教训,足令每一个观看者都震惊而自醒。

此外,电动车违法者还可通过现场参与路口交通违法劝导、参加电动车法律法规知识考试等形式的现场教育。类似新颖特殊的宣教方式,违法者普遍都能配合交警,诚恳接受教育并从中反思反醒,提升自我文明出行守法驾驶的安全意识。

齐点赞网友夸这形式“接地气”

    对于我市交警开出的一系列的“特殊罚单”,市民、网友普遍给予了支持与点赞,纷纷表达这种方式“够创新”“接地气”“比罚款更有效”“交警蜀黍干得漂亮”!

    “舟山交警”微信上,网友“片片秋叶”留言,“有创意!接地气!费心您!警醒我!为交警叔叔打CALL。”网友“袁”说,“不管白猫黑猫,能捉老鼠就是好猫。不管罚抄、观看还是朋友圈曝光,能对骑车人有触动的,增强安全意识,都值得点赞。”还有网友称赞我市交警这一创新方式很与时俱进,“采取警示教育与普法宣传相结合的方式,要让其成为一种新常态!”

笔者在现场看到,拉起宣传横幅、摆开事故图板、播着事故警示片的现场教育点,宣传氛围足够浓厚,吸引了很多市民驻足认真观看,主动参与学习。而电动车违法者在被拦下后,面对交警逐项细致讲解的“特别罚单”时,都能欣然接受这种特殊“处罚”,很多人还表示参与之后确实“涨姿势”。

一位来自外省的李师傅,在工工整整地抄完“十须知”后,主动要求跟现场的媒体记者交流心得。他说自己以前确实不太重视安全,也不是太了解交通规则,这次抄写以后认识提高了,“原来电动车不能带人!非常感谢交警的这个做法,我以后一定注意守法骑车!”

一位身着外卖单位工作服的配送员,也直说参与现场教育,虽然抄写交规导致送单误时了,但下次肯定不会闯红灯了,“我们的时间很重要,但命更重要!”

还有两位一起在新城某工地打工的工友,也因在千岛路口闯红灯被交警拦查,其中一人解释说自己字写不好,交警提议可否朗读“十须知”,两人愉快接受,很是认真地大声朗读了全文。两人均对交警的普法教育表示感谢:“错哪了我们这下真知道了!”临走时还主动要求交警在他们的电动车头贴上安全提示贴。

附:今年电动车整治重点

整治重点违法:

“两非”车辆、人力三轮车安装助力装置、电动车不按交通信号灯指示通行、违法载人、占用机动车道行驶、逆向行驶、醉酒驾驶电动车、越线停车、乱停车、撑伞骑行、安装遮阳伞等各类交通违法。

整治重点区域:

突出329国道以南本岛区域,岱山、嵊泗主城区,朱家尖大洞岙、南沙景区;全市小城镇“车乱开”治理重点区域;双坝线、鸭东线和国道、省道等主干公路。其中,海天大道为市级重点示范路。

管理重点群体:

快递外卖、水产加工、建筑工地、菜场摊主、社区居民、家长学生、商场员工等电动车驾驶群体。

整治严管措施:

整治行动中,对电动车重点违法,将一律按照法律规定裁量上限处罚。其中电动自行车和电动三轮车闯红灯、违法载3人(含)以上的,电动三轮车驾驶座载人,电动四轮车上路行驶等四种交通违法行为,将严格执行现场扣留车辆,该拘留的坚决拘留。

 

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持