首页 > 千岛警苑
蔫坏的李安
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-05-11

/ 沈真心

最近闲来无事,乐于烧菜,看的书也从小说变成了菜谱,电脑上还专门起了个“吃”的文件夹。算是正式步入“家庭煮夫”的节奏,可是厨艺还是和稀泥。每次烧菜,事先搜好菜谱,灶台边摆着手机,电光火光,差强人意,但总觉得少了些气势。那种将灶台视为帅台,车马炮皆为你所趋的感觉倒也不赖。

关于烧菜的镜头,每次我都会想起李安的《饮食男女》。片头那场烧炒煎炸,油盐酱醋,松子桂鱼、梅菜扣肉,整鸡去骨,活色生香,镜头的快切,朱老爷子的刀工手活……真叫一个酣畅淋漓,口齿生津。第一次看此片的时候我还是个少年,至后来步入厨房已成大叔,我又回头特意去看了两遍,尤其是片头,像这么拉风的厨技,不管在哪部电影里面都是藏不住的。

电影讲述的是台湾中国菜大师老朱退休后,味觉渐失,但依旧每周会做一桌满汉全席,把三个女儿聚在一起。女儿们各有自己的生活,每周的聚餐俨然变成了一种形式。大女儿家珍是个“大龄剩女”,保守却又不甘,几经波折最终和学校的体育老师结了婚。小女儿家宁在一家饭店打工,偶然插足好友的男朋友,不想最先离开老朱嫁入富豪。反倒是起初情感丰富的二女儿家倩最后落了独身。邻居锦荣和大女儿年纪相仿,离异后有个孩子,单身妈妈工作之余还要带孩子,很是不便。老朱便自己烧便当带给孩子。锦荣的妈妈梁伯母从老家来台湾,对老朱颇为上心。随着剧情的推进,看上去老朱的生活也和我们平凡人的生活一样,不如意事十有八九。

作为李安“家庭三部曲”的最后一部,这部影片,细腻之中透着紧张,每个人物都是性格鲜明、层次丰富,每一条情节线索也都是精巧至极,甚至每一个细节都让人过目不忘。而通过晚餐的变化,我们也看到了一个传统家庭在现代化的社会变革中逐步解体,但是电影的最后,老朱却出乎所有人意料地宣布和锦荣走到了一块儿。看到这个结局,我的内心和梁伯母一样是崩溃的……心想李安你咋跟葛优似的,隔着屏幕都能闻到你的蔫坏呢。

不过当年的我看到这么一个戏剧化的结局,也开始对自己的人生充满了憧憬!或许用不了多久,我就会升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰……想想还有点小激动呢!

然而此后几年,每天早上升起的太阳都会反复告诉我一个道理:你想多了。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持