首页 > 警方提示
无抵押速放贷 听起来很美,趟进去水深!
信息来源:本站    发布日期:2018-04-12

□徐霜霜 朱琪莉

由于银行信贷持续收紧,网络贷款凭借门槛低、效率高的优势进入了越来越多人的视野。类似于宜人贷、人人贷、拍拍贷这样的网络贷款平台成为了很多贷款人的救急平台,而最近出现的无抵押网络贷款更是打动了不少人的心。但网络贷款虽能解决临时急需,却掺杂了很多骗局。

近期,岱山县公安局成功摧毁了一个以网络信贷为名的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案金额达30余万元。

2017年12月,岱山人刘某接到一个外地男子的推销电话,向他推销“宜人贷”网络贷款平台。“不需要任何抵押和担保,手续简单最快当天放款”,正需资金周转的刘某一下就心动了。

他主动用微信添加了推销的“宜人贷”客服,要求贷款三万元。“宜人贷”客服效率非常高,向刘某介绍了贷款申请以及还款等一系列的流程后,开始引导刘某进行贷款操作。

根据“客服”的指示,刘某把自己的身份信息、手机号码、申请额度、申请年限、收款银行卡号等一系列的信息拍照提供,同时对方要求支付300元的包装费和600元的手续费。初次尝试网络贷款的刘某不疑有他,直接在微信上将钱转给了对方。

随后,刘某就签订了电子合同。但客服又以因为是无抵押贷款,要承担很大风险的理由,要求继续提供3000元保险激活费并先预付一年的利息2160元,并答应激活后马上退还3000元激活费。刘某急需用钱,也没有细想,依次把钱打给了对方。

次日,对方又提出需要支付贷款额度百分之十五的审核费用。这次,刘某开始觉得不对劲了,提出不想继续贷款,要求退钱,对方称退款流程需要一个星期左右,到时会自动退钱。

然而一礼拜过去了,刘某迟迟未等到退款,对方的微信也毫无回应,刘某才彻底反应过来自己遇上骗子了,于是报警。

事实上,像刘某这样的受害者不在少数。岱山警方经前期案件初侦初查,发现该团伙假冒“宜人贷”网络贷款平台,在全国范围内实施诈骗,各省同类案件多达10余起,涉案金额高达30余万元。

12月底,岱山县公安局抽调警力成立专案组对该案进行集中攻坚,分批次共派遣20余名警力赶赴江苏省淮安市开展侦查工作。在当地警方的大力协助下,查明该犯罪团伙藏匿于江苏淮安市一小区高层住宅楼内。经过周密部署、精心策划,今年1月19日,警方成功将该诈骗窝点一举端掉,抓获以沈某为首的诈骗团伙6人,当场起获作案手机50余部、电脑10余台以及大量的手机卡、银行卡、上网卡等涉案物品,扣押赃款现金4万元。

“宜人贷”比较有名,别人会觉得是比较靠谱的网站,不会怀疑你。沈某等人承认,从2017年10月以来,他们就冒充“宜人贷”客服,以办理贷款为名,通过虚构信用材料、收取包装费、手续费、激活费、审核费等名目,骗取他人钱财。“要贷款的人挺多的,但是一般就骗个三五百块,不会去报案的。”

一般来说,正规的贷款机构,不会在放款之前收取费用。像这种以包装费、手续费等各种各样名目频繁收取费用,而且数额逐步增大的,就是典型的诈骗。在此,警方提醒广大市民朋友,如果需要贷款应该尽量选择银行或者实体贷款公司,如需到网络贷款公司贷款,一定要选择有正规网站备案,并且在工商部门有登记的网络贷款公司,切莫掉入所谓的低门槛放贷陷阱。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持