首页 > 全市警讯
新城:两圈胶带牵出“第三只手”
信息来源:本站    发布日期:2018-04-12

□郭震东

随着快递业的迅速发展,通过快递寄送贵重物品也很平常。然而,新城经营珠宝店的陈先生丢失的这只包裹有点不寻常,里面是客户的一块腕表表壳和一块沉香,分别价值30余万元和20余万元。快递是从天津寄往舟山,收件时包装完好,打开却是空的。

收到贵重快递里面却是空的

去年11月中旬,新城某手表修理店来了一位客人,请店主陈先生修一块手表。

陈先生经营名品店多年,一看就知道是宝玑牌陀飞轮腕表,价值150多万元。由于没有专门修理工具,陈先生将腕表表壳寄给天津经营珠宝行的张先生,同时将另一位客户托付需配盒子的沉香也一同寄了过去。

11月21日下午,陈先生收到张先生从天津寄来的装有修理好的表壳和沉香的快递包裹。快递员小朱是负责新城海宇片区的,陈先生的快递也一直由他接收和送投,两人熟识已久。由于忙着招呼生意,陈先生签收后,没有当面拆开查收。

半个小时后客户离去,陈先生打开包裹后吃了一惊,里面只有两块泡沫塑料,表壳和沉香没了踪影。陈先生忙打电话给天津的张先生确认,张先生说两样东西在店内监控下装盒打包,由快递员从店里收走的,张先生发来了寄快递的视频。

陈先生打电话给小朱,让他上门查看情况。因多年接触贵重物品的经历,陈先生一直格外谨慎,每次拆收包裹都在店内监控下,以免发生意外说不清楚。

小朱到店后,陈先生让他看了自己拆包裹的视频和天津寄包裹的视频,证实收到的是一只空包裹,物品在快递过程中被人偷了。

快递员表现反常

小朱宽慰陈先生不要急,让他拨打快递公司客服进行丢物报备。

电话接通后,小朱告知客服:“有物品丢失,包装完好,客户已签收。”

当陈先生想要跟客服说自己丢的具体物品和价值时,小朱示意先不要讲。陈先生提出要报警,小朱当场表示没必要惊动警方,这种事情公司内部查一下会有结果。

过了两天,小朱仍未告知具体调查结果,且再来送快递时表现反常。以前来店里,小朱总爱开玩笑,跟陈先生聊聊天,自从包裹丢失后,小朱态度冷漠、表情紧张。

“会不会是小朱?”陈先生到新城公安分局报了案。

民警对小朱进行重点调查,查看了拆分包裹及运送过程的监控,没有发现异常,再查看从网点到珠宝店的沿途监控,排除了小朱作案的可能。

细查1300公里的每个环节

排除了小朱,意味着从天津到舟山1300多公里的运送及集散过程,但凡接触过这个包裹的人,理论上都有作案可能。然而这个过程涉及太多的人和环节,要从海量数据中查找可疑线索,无异于大海捞针,这让专案民警着实头痛。

专案组的视线放到天津网点收快递的元某身上。在天津,民警查看了网点内的监控,未发现可疑情况,从沿途监控核对了珠宝店到网点所需时间,并进行了现场骑行模拟,发现元某不存在不合逻辑的线路及时间。当民警询问时,元某表现淡定,非常配合调查。

这样看来,元某作案的可能性也不大。

专案组又赶赴杭州、宁波等地,从快递网点、汽车运送、货物搬运、快递分拣等各个环节排查,并对快递员、司机、搬运员等接触过包裹的人员逐一进行见面询问调查。然而经两个月的侦查,排查人员500余名,都没有发现可疑情况。

5圈胶带和7圈胶带揭开谜底

专案组并没有放弃,重新梳理线索。民警小张再次对拆封包裹的视频进行反复查看,从陈先生一个不起眼的动作中看出了端倪。

原来,陈先生拆快递时,用于固定包裹的胶带有7圈,而天津的张先生在寄快递时,视频显示包裹只缠了5圈,可见,多出来的2圈胶带肯定是盗贼实施盗窃后缠上去的。

民警提取胶带上的痕迹后,确定嫌疑对象为天津的快递员元某。

今年1月10日,专案民警折回天津,对元某的工作表现及社会关系深入调查后发现,元某在另一家快递公司工作期间,曾因“顺手牵羊”被发现,遭公司辞退。到了现在的这家快递公司后,元某一直使用他人的工作证件开展业务。

当民警出示那两段视频后,元某不再狡辩,如实供述了盗窃事实。

元某,31岁,河北保定人,花钱大手大脚,每月工资基本用不到月底。去年11月20日,元某接到张先生电话前往珠宝店收快递,当场验视后,用胶带把包裹封了起来,随即骑往网点。

10分钟的车程,元某感觉比以往任何时候都要漫长,内心纠结着要不要偷:到了年底,朋友催着还钱,可自己根本没钱还。虽然不识货,但他知道从珠宝店里寄出来的都是贵重物品,肯定能卖不少钱,这样就能把债还清了。

“一看物品是从天津到浙江,这一路有许多环节,我有了侥幸心理。”元某交代,“哪个环节都有可能作案,公司查不出也说不定。”

经过一条人头攒动的小巷时,元某注意到没有监控探头,他立即停车拆开包裹取出表壳和沉香,又将包裹封起来,随即到网点交了快递。第二天一早,他将偷来的东西变卖。民警经过努力,将元某变卖的赃物悉数追回。

2月11日,元某因涉嫌盗窃罪被天津警方依法移送起诉。

元某抱着侥幸心理盗取了快递,他低估了公安民警的办案能力。快递小哥大部分都很尽职,给大家带来了很多便利,但像元某这样的害群之马还是存在的。元某监守自盗终被抓的事实告诫快递从业人员:勿伸手,伸手必被捉。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图