首页 > 警方提示
这些网络骗术你中招了吗?
信息来源:本站    发布日期:2018-03-26

      □舟公

  “网络兼职,日赚百元”“您的订单遭遇卡单,请点击此链接处理”……说起这些网络诈骗手段,相信很多市民耳熟能详。然而,就是这些老骗局依然让众多市民“中招”。蜀黍盘点出六个网络诈骗类型,提醒广大市民在网络生活中加强防范意识,一定要多个心眼,避免上当。

最精准的骗术:利用亲密付诈骗

  近日,李先生收到一条短信,称其将乘坐的航班因机械故障被取消,需办理退改签业务,可获得300元的补偿金。李先生信以为真,拨通了短信中的客服电话。“客服”让李先生使用支付宝办理,李先生使用收款功能领取补偿金,却不能收款提现。于是,“客服”又让李先生开通了“亲密付”功能,但没有想到,没多久李先生就发现了支付宝产生了两笔扣款。此时,李先生才意识到被骗。

  警方提醒:支付宝上有一个亲密付功能,可以为亲人、好友开通此功能,对方在网购消费时,直接从开通者账户中支付,而且不需要开通者确认。不法分子盗取个人信息后,利用这些信息,可以使用亲密付把受害者的钱财转到第三方支付平台。

最诱人的骗术:高额度低门槛网贷

  9月初,市民张女士急需一笔现金,在网上看到有人做贷款业务,宣称“无担保无抵押贷款”,张女士通过QQ添加了“客服人员”。对方给张女士发来了一份贷款合同。签订后,“客服人员”提出了贷款需要先支付个人信誉抵押保险金3000元。在转账后,“客服人员”表示贷款程序已经启动,让张女士等待资金到位。结果,一周过去了,张女士发现资金还没到位,连QQ都被客服拉黑了,才意识到自己受骗了。

  警方提醒:现在网上根本没有真正的“无担保无抵押贷款”,这些犯罪嫌疑人就是利用受害人急需贷款的迫切心理,以超低的贷款门槛吸引受害人上钩。一旦受害人与之联系,嫌疑人就会步步为营,和受害人通过传真签订贷款合同,以贷款需要先支付保证金、利息、补齐支票余额等为由,让受害人将钱打入指定的账户,最终达到诈骗的目的。

最有心机的骗术:用手机“分享”钓鱼网站

  临近过年,家住定海的小孙收到“95533”发来的短信,说其账户的10000积分可兑换5%的现金。刚巧,小孙有一张常用的银行信用卡,就登录其提供的链接网站想兑换350元。因打开的页面跟日常登录时相差不多,便毫无防备地按照提示一步步进行操作,结果银行卡被转走了1000元。

  警方提醒:很显然,小孙收到的是由伪基站群发的诈骗短信。当我们在收到短信时,千万不要为了省时省力而轻易点击链接,一定要从正规网页或APP内登录相关网站。同时,在手机安装一款安全性能较高的浏览器也是一种可行办法。

最新潮的骗术:买游戏账号被骗

  小周爱好游戏,在网上逛游戏交易平台时看到有人在卖一个叫做“枪战王者”的游戏账号,性价比不错,小周与卖家相谈甚欢,心想有第三方平台保障,便通过支付宝转账1600元,几天后平台将钱转给卖家。令小周惊讶的是,当他用新账号登录时,发现账号被卖家申诉,并修改了密码,方知被骗,损失1600元钱。

  警方提醒:游戏爱好者需通过正规有保障的平台买卖游戏账号,切勿被酷炫华丽的包装和游戏等级技能所蒙蔽,当交易成功后,应第一时间修改密码,确保正常使用。

最会传播的骗术:微信朋友圈发的兼职广告

  市民孙先生称其在微信朋友圈看到好友发的“刷单”广告,联系之后对方向孙先生许诺,只要按要求支付收货并给予好评,就会全额退款,并赠送所拍商品。孙先生信以为真,按要求购买“商品”并支付了200元,在确认收货好评后,却发现并没有收到承诺的退款,还被对方拉黑了。

  警方提醒:对于微信朋友圈上发布的一些广告、招聘、二维码等信息,要仔细甄别,不轻信、不扫码,如确有需要应及时向朋友核实,谨防上当受骗。

最系统的骗术:兼职刷单骗取付款码

  近期,赵先生刷微博时发现一条刷单广告,宣称成功后返还全额及佣金,并留有联系QQ。联系后,对方发来一个二维码,让其扫描后支付240元。成功后又称需要刷到5000元才能还佣金和本金。赵先生又按要求刷了5000余元的单。随后赵先生要求返还佣金和本金,但对方称系统故障交易被“冻结”了。这时赵先生才意识到被骗。

  警方提醒:预防此类诈骗其实很简单,天上永远不会掉馅饼,要拒绝诱惑和贪心,切忌被刷单轻松赚钱蒙蔽了双眼。为了自身交易安全,切莫接触这类高风险交易。

  

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图