首页 > 全市警讯
舟山:创新警务模式筑牢“平安金鼎”
信息来源:本站    发布日期:2018-03-26

      □谢佳 叶晟  罗海艇

  近年来,随着舟山群岛新区发展规划这一国家战略的深入实施,一系列国家级项目在我市落地。我市警方以打造“全省乃至全国治安最好城市”为目标,大力践行以人民为中心的发展思想,积极融入建设大局,勇于创新,顽强拼搏,交上了一份亮眼的平安答卷。去年,我市作为浙江省第一批连续12年达到平安建设标准的市、县(市、区),捧回首个“平安金鼎”。

“连队化+科技化”——全国工地治安新样板

  岱山县的大小鱼山岛正“孵化”着国家级战略项目——舟山绿色石化基地。项目落地两年多来,岱山县公安局鱼山警务站指导员郑凡潞是“鱼山速度”的见证者:工地面积已从最初的6.78平方公里扩填到现在的20平方公里。

  与两年前上任时如临深渊、如履薄冰的状态不同,现在郑凡潞和他的同事对鱼山岛保持治安刑事案件、伤人交通事故“零发案”的记录充满自信。

  这样的底气来自于他们“连队化+科技化”的治安管理理念。

  郑凡潞说,现在在鱼山岛,基地内项目中标单位是“连”,下属分包公司是“排”,施工队是“班”。每个层级权责明确,形成完整的管理体系。岛内190家单位、1.7万名人员被编成11个连、146个排、303个班。这让整个鱼山岛建设工地犹如一个大部队。

  如此一来,“沸腾的大工地”变得井然有序:生活区,每幢房屋都有门牌号,8300余间寝室安装统一门牌,张贴住宿人员姓名及身份二维码;工地上,2700余辆工程车按照单位安装了不同颜色的车顶。

  与连队化管理制度紧密配套的,是全岛推行的“一卡通”管理模式,即用IC卡代替原来的临时居住证,并将其作为出入岛的唯一凭证。卡里除了个人信息,还有门禁、考勤、工资、就餐、消费等多种功能,实现“一卡在手,生活无忧”。

  同时,警方开发的“鱼山流动人口警企管理系统”手机APP,使流动人口协管员通过扫描二维码等方式,快速准确地核查在岛流动人口的基本信息,并实时传输到鱼山流动人口警企管理系统,实现了岛上流动人口“人来有信息、人在有轨迹、人走有记录”。

  我市警方通过“连队化+科技化”管理模式,不仅确保岛上外来人员登记率、变更率、注销率100%,重大刑事治安案件“零发案”,而且岛内现有的2720辆车辆也未发生一起严重交通事故,还通过码头卡点抓获了网上在逃人员6名。

  “只有安全稳定的外部环境和秩序良好的施工环境,才能让经济建设项目迅速落地、高效推进、优质建成,这就是公安机关护航发展的意义所在。”市委常委、公安局局长魏明说。

做好“加减法”——让群众“办事不出岛”

  我市有1390个岛屿,其中141个是住人岛屿,交通是个大问题。特别是生活在嵊泗县、岱山县一些离岛群众到县城办事办证往往要乘两三个小时的船,有时还“一票难求”,让群众感慨“出岛比出国还难”。

  群众的“痛点”,就是公安工作的重点。今年以来,我市警方积极融入自由贸易试验区建设大局,以“最多跑一次”改革为契机,把守护平安向精准服务延伸——积极破解海岛群众“出岛比出国难”问题。

  嵊泗县公安局交警大队三礁江中队民警戎晨杰现在每次下岛工作都要背上十几公斤重的包,包里装的都是枸杞岛上群众委托他代办的交管业务办理资料。戎晨杰利用轮休时间,到税务、交警、保险公司等单位替群众跑腿。像这样的“民警管家式办证服务”“全科门诊”等措施,破除了时空限制,用民警的辛苦指数换来了群众的满意指数。

  交警部门精心打造“海岛群众身边的微型车管所”,定期上岛为预约检验车辆提供检测服务。同时,我市警方通过在边远小岛实行车驾管业务全天候代办等措施,全方位满足群众的办事需求。去年以来,全市已为海岛群众办理各类车驾管业务共15900件,累计为4万余名海岛驾驶员提供体检换证服务。

  简政放权做“减法”,优化服务做“加法”。目前全市186个公安办事服务类事项有181个实现了“最多跑一次”;市级公安窗口办结各类事项42.7万余件,群众满意率高达97.8%。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持