首页 > 全市警讯
舟山:春运的守望
信息来源:本站    发布日期:2018-03-15

      □高乐明

  当广大群众返乡回家时,当亲朋好友齐聚欢庆春节时,总有这样一群人,没有假期,赶不上年夜饭,披星戴月,坚守在岗位上。“防事故、保畅通”是他们的使命,春运期间,特别是春节这一周,普陀交警大队的全体民警、辅警为你守望。

姚德海

以队为家

一个人守住一座岛

  从普陀沈家门墩头客运站坐船,大约1个小时到达虾峙镇。岛上没有红绿灯,没有斑马线,维护岛上交通秩序,处理交通事故和违章,宣传交通安全知识的只有一名交警,他叫姚德海,现任市交警支队普陀大队虾峙中队副中队长。

  “来虾峙岛工作第7个年头了,在岛上过了6个春节,已经习惯这样的工作节奏。”2011年底,姚德海脱下军装,转业加入普陀交警大队。随后他被安排到虾峙中队上班。就这样他在虾峙岛上扎下根,一待就是6年。春运期间,在外工作、走亲访友的群众纷纷来到虾峙,岛内人流量、车流量激增。特别是当宁波、朱家尖来的渡轮到港时,随船到达的还有几十辆机动车,这几乎达到了岛上平时机动车保有量的总和。船一靠码头,旅客就能在栅棚码头出入口看到一名交警带着两名辅警在维持现场交通秩序。车辆随着姚德海的指挥,陆续离开码头,很快,码头又恢复了宁静。

  快到中午饭点的时候,姚德海准备回中队吃饭。说起春节期间的吃饭问题,他有些扭捏。“我们中队平时也就我一人在队里吃饭,就在隔壁社区食堂搭伙。刚来那几年,社区除夕夜也不开伙,一个人备点面包、方便面对付下。这几年,我爱人看我太辛苦,就年前安排好孩子过来陪我过年。”姚德海说着拿出手机翻出今年年夜饭时的照片,和好的面,调好的馅,简单的一份饺子,可桌上的对讲机却始终开着,一有警情他就要第一时间处警。

彭才华

轻伤不下岗

大队长都喊不下来的内勤

  “驾驶员同志,请往里面开,里面有停车场。”一天下来,嗓子沙哑,手臂酸胀,可咬咬牙还是坚守在岗位。这是大年初二朱家尖蜈蚣峙码头附近路段执勤交警彭才华的写照。

  他的身边是下午赶来支援的沈家门中队副中队长小余:“彭哥,到车里休息会吧,别累坏了,这里有我们在,你放心。”

  “没事,我心里有数,等这拨车流下去我稍微休息会。”彭才华盯着车流回答。

  中午时分,彭才华出现身体不适,大队长了解情况后数次通知他撤岗回家休息,但是他见码头周边道路上车多、人多,同事们忙得不可开交,愣是坚守了一天。初二这日,蜈蚣峙码头周边区域停车数单日峰值达到了1.4万余辆。

  彭才华是大队办公室内勤,平时和方案、数据打交道,可一到节假日,他必定冲在前头,疏堵保畅也是一把好手。

  过年前,爱人和孩子都放假回了江苏老家,可他因为春节交通安保工作回不去。为了节省上下班路上的时间,他就住在单位宿舍里。春节期间,除白天要参加朱家尖蜈蚣峙码头交通安保执勤,晚上他要参与事故值班、酒驾夜查等行动。“每逢春节胖三斤”的现象在他身上真的很难发生,他笑称自己这一周的减肥计划不错。

贾琨

神速破案

烟花下最专注的表情

  “事故中队听到请回答!”除夕夜,值班室内对讲机又一次响起。城北交警中队因出警警力忙不过来,只能求助事故中队。事故中队当值民警贾琨抓起桌上的包,忙上车赶往现场。寒冷的夜间,他专注于事故现场的每一个细节,即使路旁居民区内燃起了绚烂的烟花都无法使他分心。

  处理完现场的事故回到单位没多久,贾琨又接到沈家门交警中队值班民警的电话,原来沈家门兴建路东海浴室附近路段发生一起轿车撞倒行人后逃逸的交通事故。除夕夜交通肇事逃逸,不仅关系到受伤行人的利益,也严重影响辖区的社会舆论和谐。贾琨接到电话后,边向大队值班领导汇报,边赶往现场。同时,大队立即启动肇事逃逸交通事故应急预案,组织警力兵分三路展开处置,一路赶赴现场实地勘查和现场访问,一路到医院访问安抚受害人,一路迅速展开视频侦查,搜寻蛛丝马迹筛选关键线索。面对肇事车辆逃逸、车辆信息不明和除夕夜路上行人稀少的困难,贾琨和同事在一小时内精准锁定肇事驾驶员身份,迅速控制了肇事驾驶员张某。贾琨发现张某有饮酒迹象,立即将他带到医院血检,随后又带回大队做进一步调查。

  这一忙时间就在不经意间逝去,新的一年开始了——时间已到正月初一凌晨,忙完交通肇事逃逸案初步调查后,贾琨才疲惫地回到值班室休息。正月初一上午,面对铁一样的事实,张某对自己酒后驾车以及撞车逃逸行为供认不讳。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持