首页 > 全市警讯
舟山:在警营里温暖你——我市警方“暖警工程”建设侧记
信息来源:本站    发布日期:2018-02-27

      □支奕

  2017年,我市荣获“平安金鼎”和全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。全年全市刑事案件立案数同比下降31.9%,刑事案件破案率同比上升1.8个百分点;命案、“五类”恶性案件破案率为100%……一项项战果的背后,离不开全市民警的辛勤工作。

去年以来,市公安局出台深入推进“暖警工程”建设实施意见,要求全市公安机关强化警察职业保障,关爱民警身心健康,加大优抚解困力度,不断增强广大民警的归属感、荣誉感、成就感和幸福感,为圆满完成各项公安工作提供有力保障。

维护民警合法权益

  2017年2月1日晚,因事后不满交警调解结果,当事人刘某的妻子余某在马路上用随身携带菜刀恐吓、追赶出警民警,并不听劝阻用拳头敲打民警小吴和辅警小郭头部。刘某还拉拽扯断小吴身上执法记录仪的挂钩。

  案发后,普陀公安分局立即启动民警维权快速反应处置机制,开展调查取证、伤势鉴定、履职认定等工作,同时协调区检察院提前介入。刘某、余某以妨害公务罪被普陀警方依法刑事拘留,后均被判刑。

2017年以来,全市公安机关进一步完善侵害民警执法权益案件发生后的调查、处置、救助程序,组建民警维权法律顾问团提供法律援助。对民警被诬告陷害、恶意炒作、失实报道或受不实投诉举报的,及时出具《公安督察正名通知书》,澄清事实,恢复名誉,创造良好执法环境。在行政经费中设立专项维权基金,用于对民警的维权慰问。各地维权办接到民警执行职务过程中受侵害的情况后,第一时间安排上门慰问,及时看望被侵害民警。同时积极为辅警维权,参照民警标准给予相应慰问和救济,提高辅警人员的工作积极性与职业归属感。

畅通绿色医疗通道

  2017年11月10日晚,民警老许在岱山鱼山警务站值班期间,突发脑溢血。警务站紧急联系船只,连夜把他送到岱山抢救。稳住病情后,市公安局立即联络“名医主刀”团队,开通异地会诊绿色通道,建立专家会诊微信群。在众人的努力下,老许从死亡边缘被拉了回来。

  为强化民警医疗保障,全市公安机关加强与市内外各大医院的通联,及时发布各类医讯,方便民警就医;完善体检项目“点单式”申报和公安民警重大疾病(伤情)救治“绿色通道”建设;探索与国内知名互联网医疗企业“名医主刀”合作,已协调、帮助7名民(辅)警及家属实现重大疾病国内名医诊疗;落实民警意外伤害保险、住院定额给付医疗保险等制度,提高民警及家属保险赔付额度。

全市公安机关还建立了民警健康个人档案,完善民警心理咨询和危机干预机制,建立民警“倾诉热线”,定期组织心理健康专家团队赴基层一线为民警提供心理辅导。

深耕警意润警无声

  2017年12月28日上午,市公安局大会议室,台上的老民警徐海滨接过鲜花,舟山市委常委、公安局长魏明为他戴上退休荣誉奖章,并庄严敬礼,这是舟山市公安局举行的首次民警荣誉退休仪式。

  “荣誉退休仪式的细节构想来自我们民警议事会的一次讨论。还有民警提出为退休老同志制作荣誉海报和微型记录片的好点子。”市公安局党委委员、政治部主任周雷波介绍。

  为充分发扬民主,尊重民警主体地位,保障民警知情权、参与权,去年,市公安局在局机关探索建立民警议事会制度,有效架通了局党委、辅助决策部门、服务部门与民警之间的沟通桥梁。截至目前,已召开议事会全体会议4次,收集整理各类意见建议160余条,为民警解决困难问题35个。

  此外,市公安局还开发了“暖警APP”,方便民警日常生活。G20峰会安保、“十九大”安保期间,全市公安机关还举办了夏令营、托管班等,帮助民警特别是“双警家庭”,解决年幼子女课外教育、无人看护等问题;成立重大安保民警“110”服务队,为因工作难以顾及家庭急需帮助的民警及家属提供就医、生活、心理健康、法律咨询等服务。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持