首页 > 警方提示
岱山一起道路交通肇事逃逸案,为何会有三人被拘……
信息来源:本站    发布日期:2018-02-02

近日,岱山交警处理了一起交通肇事逃逸案,司机王某在酒驾撞了道路隔离护栏后逃逸。从造成损害的后果上来看,这属于相对轻微的单损事故,但最终却有三个人被警方处以行政拘留,这是怎么一回事呢?

车撞隔离护栏 司机不见了

该起事故发生于去年12月17日晚19时34分许,岱山交警接到110指令:在高亭镇浪激嘴广华医院门口路段,有一辆汽车撞毁了道路中间的一段隔离护栏。

交警到达现场后,发现一辆外省号牌的小型汽车停在事故现场,车头部位因碰撞损坏,车后有一段道路中央隔离护栏被撞倒,但现场并未找到车辆驾驶人。

经查询,交警联系上了该车车主。车主表示该车是交给其女婿李某在使用,并不清楚当时是谁开的,但他会马上让女婿李某去交警队处理。

有人来投案 很快“露了馅”

次日上午,一个自称张某的男子来到岱山交警大队,向交警承认前一晚是自己开的车,现在过来处理事故。

但在民警对他进行案情调查时,发现其对当晚事故发生经过描述极其模糊,关键问题要么避而不答,要么回答得模棱两可,民警怀疑张某并非该起事故的实际驾驶人。

当天下午,民警又将车辆使用人李某传唤至交警队,在对李某进行询问时,他的回答同样是前言不搭后语。经民警向其再三讲明法律责任,李某终于说出了事故实情。原来,驾驶车辆发生事故的并不是张某,也不是李某,而是另一个叫王某的人。张某其实是李某叫来“顶包”的,企图蒙混过关。

仗义为朋友 却是帮倒忙

原来,事发当晚是李某请领导吃饭,叫上王某原是打算让其负责开车接送。但在饭局之上,王某出于应酬也喝了点酒。

王某明知自己喝了酒,但法律意识淡薄的他为了情面仍硬着头皮酒驾上路,结果途中不慎撞上了道路中央的隔离护栏。

肇事之后,王某害怕酒驾被处罚,没有报警便离开了现场,陪着领导换乘其他车辆去KTV唱歌了,这心可真够大的!

留在事故现场的李某思前想后,觉得王某是自己叫来开车的,而且王某一个人来这里打工也不容易,不想看到他为了给自己帮忙而被拘留。一念之差,他就犯了糊涂,竟然联系了张某并说服其去交警队“顶包”处理。

害人又害己 三人都“拖下水”

经讯问,王某、张某均证实了李某的供述。王某称自己知道酒驾违法,而且驾驶证也留在老家,但出于为朋友帮忙就斗胆开车上路了。事发后怕被公安机关处理就选择逃逸,他是事后才知道李某安排了张某为自己顶包。

张某供述自己当晚是在宿舍里接到李某电话,说王某酒驾撞车怕被拘留。经张某再三劝说,有驾驶证又没喝过酒的他碍于情面,就代王某去处理事故了。

该案就此水落石出。最终王某因交通事故逃逸,被警方依法处以行政拘留十二日;张某因提供虚假证言,被行政拘留五日;李某因提供虚假证言且具有教唆行为,被行政拘留六日。

王某明知自己喝了酒还开车本已不该,酒驾肇事逃逸更是错上加错,而作为当事方的李某非但没有规劝王某投案,还出“馊主意”找人来顶包,结果反而将自己和与此事无关的张某都“拖下了水”。希望公众要以此为鉴,切不可做出这种害人又害己的荒唐事。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图