首页 > 全市警讯
舟山:科技管控岛:“人过留痕、雁过留声” ——舟山公安打造全国治安最好城市纪实之一
信息来源:本站    发布日期:2018-02-02

编者按:当舟山这个自由贸易港区,中国第一个以海洋经济为主题的国家战略层面新区,以经济引擎的身份带动一方大建设大发展时;当舟山这个海上花园城市,坐拥普陀山景区的胜地,以佛教文化吸引数以万计的游客纷至沓来时,舟山公安主动对标新形势新任务,勇立潮头、华丽转身,着力把舟山打造成为全省乃至全国治安最好城市,为经济新区和海岛治安工作创造了舟山经验。

近日,笔者走进市公安局办公大楼大厅,最先见到的是一张令人震撼的巨大“作战图”——《2017年度舟山市公安机关“四个年”活动重点目标任务清单》。上面清晰地展示着2017年我市公安开展“四个年”建设活动的40大项目以及进展情况。

挂图作战,日清月结,我市公安打造全省乃至全国治安最好城市的决心与务实的工作作风可见一斑。

这其中,“科技防控提升年”建设尤为显眼。市委常委、公安局局长魏明告诉笔者:“2017年以来,我们认真贯彻落实省公安厅党委‘云上公安、智能防控’第一战略,紧盯打造治安最好城市的目标,开展‘科技防控提升年’活动,利用科技手段提高防控水平,打造科技管控岛,推进社会治安防控体系升级版建设。”

防控优先

依托科技提升铁桶坚硬度

“打造全省乃至全国治安最好城市,重点是要少发案!”魏明表示。

如何做到少发案?普陀六横岛提供了一份参考样板。

六横岛是舟山自贸区的南部新城,是一座新兴的港口城市。它也是“科技管控岛”,我市公安“四个年”建设40大项目之一。

2017年以来,六横公安分局深入贯彻“云上公安、智能防控”理念,全力打造科技管控岛“智慧网”,并取得了初步成效。据统计,2017年六横岛有效接警数同比下降11%,其中刑事案件同比下降47%,治安案件同比下降18%,侵财型案件下降40%。

六横公安分局教导员陆琪凯介绍,“为了进一步维护辖区治安稳定,我们按照‘覆盖全岛、科学布局、集成采集、有效控制’的思路,在全岛逐步建成集信息采集、人车管控、治安防范、社会管理于一体的全时空社会面防控网。”

目前六横已形成集5个进出点、2条主干道、4大防控区、9处复杂部位的“5249”治安防控工作方案,初步建成了适应六横新常态的立体化社会治安防控体系。

去年9月底,在六横打工的章某向警方报案,称一个多月前,自己在六横龙山被人打伤。但章某对对方身份却一无所知,再加上时间已经过去一个多月,又是深夜无人之际,这给案件调查工作带来极大难度。

所幸,距离案发地点不远处的治安监控,记录了案发当晚的一些画面。据此,办案民警通过“智慧岛”可视化指挥系统,很快锁定其中一名违法嫌疑人刘某,并顺藤摸瓜,找到另外2名违法行为人周某和孙某。最终,涉案人员均被警方依法处以行政拘留的处罚。

在科技管控岛“智慧网”体系建设过程中,六横警方围绕“科技防控、立体侦控、精准查控、信息管控”目标,在全岛范围内大量增添更新高清探头、物联网等一系列高新技术设施,并与智能卡口建设,海岛码头、车站进出人员实名登记相结合,运用“大数据、云服务”技术着力打造“铁桶工程”升级版,进一步提升应急联动处置能力。

2017年8月1日晚,六横某村一农户家中一辆电动自行车失窃。案发后,办案民警通过电动车防盗登记备案系统迅速锁定犯罪嫌疑人史某和户某,并于第二天一早就将二人抓捕归案。“我们在‘出手’前,曾踩过点,还专门避开监控探头,没想到还是栽了。”在落网后,史某和户某交代说。

岛岛相连

让一岛的小平安连成舟山的大平安

无独有偶,去年,岱山县衢山岛的刑事案件同比下降14.4%,治安案件同比下降11%,侵财案件同比下降17.9%。

它拥有着与六横岛同样的身份——“科技管控岛”。

去年7月27日,通过码头科技强警装备后台报警、民警设卡守候,岱山警方抓获吸毒人员刘某。

“衢山科技管控岛项目建设,引进了很多新的技术,实现了很多新的功能。”负责衢山科技管控岛建设的张警官介绍,“整个衢山科技管控岛试点建设项目包括道路监控建设、店安工程建设、港岙口预警系统、高清智能卡口等15个项目,其中的几个系统都是岱山县首次引进并应用于警务实战工作中。”

岱山县公安局还积极探索新的运营模式。以往,大面积农村安防系统的建设存在较大的成本压力,一般来说监控建设只能覆盖至农村主干道,对于农村易发案场所存在相当大的监控盲区。在衢山社区(村)自建监控项目中,岱山县公安局积极联系运营商,创新推出“租赁”运营模式,大幅削减社区在监控建设、使用中的资金投入,使视频监控由主干道延伸至村道,实现对农村易发案场所、部位,重点要害区域全覆盖,形成“控点、封线、成圈、锁镇”的立体视频监控网络。

去年入夏以来,衢山镇发生了多起敲天窗玻璃进入车内盗窃案件。这串案件的嫌疑人有很强的反侦查意识。民警通过其中一起案件汽车倒车影像中一辆作案电动车的画面,在衢山镇横街发现一辆与作案电动车相似的电动车,但无法确定是否系作案车辆。

民警灵活运用物联网技术,借助各种高科技系统锁定该电动车行踪,通过巡逻设卡在衢山镇横街抓获犯罪嫌疑人王某,破获盗窃车内物品系列案8起。

“如果没有各类科技设备和网上平台支撑,这样的案件侦查很容易陷入僵局,破案周期也会很长。”衢山公安分局负责人说,衢山科技岛是一个立体化防控体系的建设,在原有防控资源的基础上,各大建设项目整合衔接、优势互补,形成合成作战综合信息系统平台,实现案件信息共享,同步协作。不仅是办案效率的大幅度提升和警力的解放,而且社会管理能力、服务公众能力,都有很大的提升。

为深化衢山科技管控岛试点建设应用效能,岱山县公安局成立由指挥中心、刑侦、衢山分局和罗家岙边防派出所业务骨干组成的应用研判攻关组,创新实战应用,加快各类科技设备与网上作战平台对接,形成全局上下“一盘棋”的协作机制,实现“大合成”作战、“大数据”分析。

去年7月以来,随着衢山科技管控岛试点建设逐步推进,衢山通过视频、物联网、大数据等技术手段综合运用,连续破获4串19起案件,科技已成为衢山警方侦查破案新的增长点。

“舟山四面环海,地理位置比较特殊,因此较容易用科技将其固起来,打造成‘科技铁桶’。利用科技管岛,可以做到‘人过留痕、雁过留声’,打造全国治安最好城市的目标可以实现。”魏明说,“我们固化两个岛的试点经验,今年将再打造3至4个科技管控岛,然后逐步覆盖舟山全域,真正做到多破案、少发案,给老百姓营造一个安居乐业、甚至夜不闭户的安定环境。”

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持