首页 > 千岛警苑
社区民警老储的一天
信息来源:舟山市公安局    发布日期:2018-02-02

/ 芦鹭

储湘青,东港派出所的老民警,同志们总是亲切地称呼他为 “老储”,年轻的民警更爱叫他“储师傅”,因为他作为一名军转干部,将部队“认真严谨”的精神带到了公安工作中,社区业务熟悉,对我们小辈儿的指点总是“知无不言”“毫无保留”,用切身行动告诉我们“如何扎实做好社区民警的工作”。

上午八点二十分,储师傅就到了办公室,打开电脑迅速浏览一下通知、邮件、警情,就赶紧带着暂口辅警来到了永兴村。“大娘,这是您的身份证,您收好!”

储师傅把身份证交到老人手里说道,八旬留守老人眼眶发热握着储师傅的手连声感谢:“辛苦你了‘后生’,谢谢侬谢谢侬,真是好警察啊好警察……”原来储师傅在日常走访中发现永兴村有好多八九十岁腿脚不方便的老人还没有二代证,他知道后赶紧联系办证中心的民警,一户一户上门为老人拍照、捺指纹,收到证件后又一家一家送上门。永兴村作为东港辖区最大的村落,村里有流动人口1600 余人,常住人口1200 余人,挨家挨户走访时村民总会热情地打招呼道:“储警官,你又来啦。”

随口问问储师傅:“这是谁家啊?”,储师傅一下就能说出户主的姓名来,亲眼目睹了储师傅与村民亲密的关系,使我内心对他的敬佩之意油然而生。

下午刚一上班,就接到了颐景园物业经理的电话,说近期有好几个业主到物业反映家里被偷的情况,储师傅一查发现两天时间内整个小区竟连发9 起盗窃案件,赶紧联系业主代表和物业、保安队长召开紧急业委会,通报了警情和小区防控薄弱环节,与被盗业主交流了案件情况,安抚其情绪,并初步讲了公安机关下步工作要点。

晚上刚吃完饭,储师傅又骑着“小电驴”下社区了,他说:“很多农民工这个时候下班,正是查漏补缺的好机会。”他又去了那些白天没有敲开的租户,挨个进行登记。这一波走访完,储师傅又马不停蹄到了颐景园小区,带着保安一起在小区巡逻。就这样经过储师傅的指导巡逻,摆摊宣传,从此之后颐景园小区再也没有发生这样连续的盗窃案件。

等储师傅回到所里已经晚上9 点多了,总结一下一日工作,平凡而忙碌的一天就结束了,我望见他头上的白发和略显疲惫的眼神,才明白这就是我们当代优秀民警默默奉献的缩影,更是我们年轻民警学习的榜样。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图