首页 > 千岛警苑
跟着老何去清查
信息来源:本站    发布日期:2018-01-26

  文/ 杨少永

  老何者,沈家门所何友云是也!因其为人诚恳、稳重,被同事街坊亲切地称为“老何”。借G20 的东风,今年局里如火如荼地进行一系列基础排摸工作,各所队的兄弟姐妹们来了个“大串联”,平时不大往来的人随机组合地搭档在了一起。有幸的是,我居然可以摊上老何这样的“社区达人”。

  要说我跟老何还有着同届之谊:都是零七年入的警。我通过招考,他则是军转干部。只是后来因他一直在社区,我一直在刑侦,鲜于交流,竟是相见不相识了。

  一路叙着旧,就跟着老何左拐右拐地进了他的社区。突然一条半米多高的土狗从街边窜了出来,对着我们一行人狂吠, 一起的特警队员瞬间打开伸缩警棍,就要上去抡。“别打!”老何眼疾手快地拦了下来,“老张,你给我出来!”随着老何的吼声,一个体型壮硕的汉子从屋里急匆匆地走了出来。

  “老张,今天是第二次了啊。跟你说了把狗拴起来,你当我的话是耳旁风啊?”

  “老何,你可冤枉我了!狗我早就弄了根链子拴好的。是家里女人嫌狗拴着可怜,想着晚上人少,刚给解开遛遛的。”

  “要遛也得人牵着点啊,咬了人怎么办?上次跟你说的给狗打疫苗办证,都办好了吗?”

  “都弄好了,你放心!”

  经过这一幕,我不禁问老何道:“怎么这种小事也得我们公安来管吗?”老何笑笑说:“社区里本来就没什么大事。别看这些鸡毛蒜皮的小事,你不去管它就会发酵成邻里纠纷。做社区就像种田,要经常性地转转看看,见草就拔,见虫就掐,这样庄稼才能长得好。”经老何这么一解释,顿时对他佩服得五体投地。

  又查了一会儿,一堆回收的废品挡住了大家的路。

  老何隔着山一样的矿泉水瓶叫道:“老刘,你这太不像话了啊!”话音未落,一个衣衫褴褛的大叔从废品堆里“杀”了出来,拱手赔着不是:“何警官,对不起啊,今天收到跟捡到的东西特别多,实在没地方堆啊!”

  老何正要说话,旁边的辅警大哥厉声道:“老刘,你说说你这样堵住道路都几回了?自己赶紧想办法,不然明天我叫城管来都给你拖走了!”大叔一边苦着个脸,一边连连致歉,嘴里却嘀咕着:“要有地方堆我也不想占路啊……”

  老何劝慰加教育了大叔几句后,一行人继续前进。走到僻静处,老何埋怨起刚才的辅警大哥:“老王啊,以后别用那样的话威胁群众了啊!先不说万一明天城管不来,我们失了威信;即使城管真的来了,把他的东西拖走了,他以后不得恨死我们。他本来孤苦伶仃地以捡收废品为生,我们应该做的是帮他解决问题,而不是制造麻烦!”

  听着老何真诚的口气、和气的话语,突然明白他所获得的那些赞誉,并非是什么惊天动地的功绩,而是老百姓实实在在的口碑啊!

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持