首页 > 警界故事
叶奇超:不以年轻为借口的90后特警教官
信息来源:本站    发布日期:2018-01-26

 

 叶奇超,标准的90后小伙,现为定海区公安分局巡特警大队民警,除此之外,他还有另一个身份——省警院外聘教官以及市警校兼职教官。

初出茅庐勇擒抢劫犯

出众的身体素质和对公安事业的热爱,高中毕业后,叶奇超报考了浙江警察学院,从此踏上了漫长而又艰苦的训练之路。回忆起在警校的日子,叶奇超很快乐,不过这其中也夹杂着只有自己才知道的苦涩。四年的磨砺,也为他今后的“亮剑”带来了巨大的帮助。

2014年11月份的某一天,正式工作不到三个月的他,在一次夜晚巡逻中,遇到了一起闹市区持刀抢劫的警情:现场一名醉酒人员手持一柄菜刀架在一名小店老板的脖子上。周围群众越来越多,犯罪嫌疑人的情绪也越来越糟,刚工作就遇到这种局面,这完全出乎叶奇超的意料,不过大学时过硬的专业素质让他快速镇定下来,在和犯罪嫌疑人交谈过程中,叶奇超慢慢地接近,伺机寻找着解救人质的机会。这时犯罪嫌疑人一个不经意的转头,让叶奇超看到了希望,在还有两米多的距离下,他毫无犹豫地冲了上去,利用娴熟的控制技巧快速将嫌疑人手臂控制,并将其手上的刀具夺下,有惊无险将小店老板救了下来。“怕吗?”每每同事提起这件事,都会带着这样的疑问,叶奇超的回答是:“能不怕吗?外表镇定那是为了吓唬犯罪嫌疑人的,不过真的冲上去了,也就不会考虑那么多了,毕竟穿上这身警服,心里早想好了会有牺牲。”

好学不倦从菜鸟到教官

叶奇超刚到巡特警大队那一会,周围同事都喜欢喊他“海绵宝宝”,这绝不是贬低,而是一种另类的赞赏。刚分配那会,社会经验不足的他在日常工作中碰了不少壁,这让他深深懂得了“理论联系实际”的重要性。为此,他把自己“变成”一块海绵,只要是能吸收知识和经验的地方,都会出现他的身影。从大队长到比他早工作的师兄,每一个人都是他的“吸收”对象。

通过不到三个月的努力,叶奇超已经能够自如应对日常业务工作,不仅如此,他开始参与在全局层面对辅警和保安的培训工作。这些经历给他带来了信心,也让他更加清晰了解自身的不足。2015年一次偶然的机会,让他有幸成为了定海分局第一位,也是当时全省最年轻的送去省警院任教的教官。从新人到老师,这巨大的转变不仅没有让他措手不及,反而刺激着他更加疯狂地汲取着技能和知识,他总是告诫自己:“打铁还需自身硬,以前做的不好影响的还小,而现在如果自己教的不好,那影响的就是一批人。”于是,叶奇超边教学边参加各种学术讲座、听取各类专题报告、感受警院不同教授的授课风格……在一段时间的磨合后,他很快进入了自己的角色,凭借扎实的功底以及幽默风趣的教学风格,让叶奇超在学校里获“粉丝”无数。

学以致用解决基层难题

基层民警工作压力大,值班加班早已成为了家常便饭。这些实际的情况往往让一线警务人员很少有时间去参与必要的警务训练,但是全国一起起的警务人员在执勤执法过程中遭受侵害甚至受伤事件,却时刻在提醒警务训练迫在眉睫。

针对这些情况,叶奇超首先发现了这几年在岗位培训中发挥出特殊效果的微课程,主动联系自己的老师和外面的优秀教官,去学习这个新鲜事物,连续两年在分局微课程竞赛中获得第一名,同时他主动结合工作实际,制作了20多个微课件,课件内容大到小组抓捕、防暴队形的演练,小到一根警棍或一根警绳的使用。每一份课件他都用心去做,将自己的专业知识形成一套科学规范的训练体系。不仅如此,叶奇超还创立了定海巡特警大队微信公众号,从2016年第一部视频展示至今,在公众号里大大小小已经囊括了40多部警务训练视频。这种易看易学的小视频给身边的同事带来了许多帮助,同时他也积极鼓励单位的同事参与到视频拍摄当中,无形之中培养了更多的教官。

(定海公安分局  胡潇)

 

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持