首页 > 警方提示
岁末年初 安全防范莫忽视
信息来源:本站    发布日期:2018-01-26

□舟公

新年的脚步渐渐临近,大家聚餐、活动、出行等安排多多,但是一些安全问题不容小觑,蜀黍为大家送上新春平安礼包,请市民朋友们提高安全防范意识,平平安安、快快乐乐地过大年。

【防火篇】

临近新年,各种活动将到达顶峰,无论是商家还是居民自己家中,都可能会购置一些彩灯、荧光气球等可燃物装饰来烘托节日气氛,这在一定程度上埋下了火灾、触电等意外事故隐患,每年岁末因彩灯引起的火灾事故仍有发生。

警方提醒:岁末狂欢时,消防安全不能忘,装点节日气氛,请选用符合消防安全技术标准的彩灯等装饰物,正确铺设电气线路,防止超负荷用电,大功率灯具不要靠近易燃物;家中使用彩灯等装饰品尽量选用电池供电,告知孩子远离漂亮的彩灯、灯线等物,节日期间如发生火灾,请及时拨打119报警。

【防走失篇】

新春佳节,家长们通常会选择带着孩子外出玩耍,由于人员流动大,每到这时,孩子走失的警情也会增多。从接处警情况来看,公园、码头、车站、商场超市、医院等地是最容易发生孩子走丢事件的地方。

近日,市民张阿姨带着3岁的外孙小宝在超市里选购年货,挑完商品准备结账时,一转头发现孩子不见了!看着超市里拥挤的人群,张阿姨急得直掉眼泪。接到张阿姨的求助后,民警立即出动,没过多久就在超市外的小路边发现了正在哭泣的小宝。

警方提醒:节假日在人流较多的公共场所,孩子走失的事经常发生。此外,也发生过一些孩子落水、摔伤等安全事故。在这里提醒广大市民,带着孩子在公共场所游玩时要做好安全防范:出门前要教育孩子不要乱跑,跟紧大人;不要让孩子独自到水库、海边玩耍,也不要攀爬假山、树木、水池边沿等,以免发生危险;可以在孩子身上放一张卡片,写上父母联系电话、家庭住址等,万一走失,民警可借助卡片尽快联系家人;一定要告诉孩子,走失时找身穿制服的警察、治安巡防队员求助,不要轻信陌生人,不要吃陌生人给的东西。

【防聚众斗殴篇】

年尾,一些市民会聚集在酒吧、KTV等娱乐场所饮酒“狂欢”,酒后滋事伤害案件时有发生。

去年年末,邻市的小刘和小张各自和一群朋友在一家KTV唱歌喝酒,气氛一上来就喝高了。小刘出包厢上厕所,和隔壁包厢出来的小张碰上了,两人打了个照面,小张当时也喝多了,挑衅地看了一眼小刘。紧接着两人发生口角,最后竟从二楼包厢扭打到一楼。因动静太大,把两人的同伴也招来了,于是一场由“多看一眼”引起的口角变成了群殴。

警方提醒:市民朋友一定要控制饮酒,遇到纠纷冷静处理,切不可大打出手,以免引发严重后果;娱乐场所等也应在节日期间增强安保力量、检查好进门处扫描识别等电子设备,切实排除安全隐患。

【防盗篇】

逢年过节,各文化娱乐场所及公众聚集商业场所人流量大,一些小偷也掐着时间过来“赶集”,商场里拥挤的人群和游人、顾客衣兜里的钱包、手机是他们的最爱。

去年的一天晚上,市民李女士在一KTV包厢唱歌,上个厕所的工夫,放在上衣左口袋里的600元钱被人偷走了。今年元旦期间,市民孙先生在某大型超市购物时,放在棉衣口袋里的一部手机被人扒走。

寒冬季节,大型卖场、购物中心等地都会在进门口安装保暖门帘,市民赵小姐进入这扇门后,衣兜里的手机不翼而飞。调取监控后发现,门帘被盗贼用作作案的“障眼法”,市民进出用手掀帘子,注意力分散且视线被阻,不法分子趁机撑开衣兜,手机、钱包在3秒内即可被盗。

警方提醒:市民娱乐、逛街时,注意看管好手机、钱包等个人物品,尤其是较为拥挤的商场门口,进入保暖门帘时应提高警惕,不要在衣服外侧口袋放置手机等贵重物品,拎包要拉好拉链放在胸前,切忌让财物处于无保护状态。针对手机用户,警方建议保存自己的手机串号、型号等信息,同时安装一款靠谱的手机安全软件,就算手机被盗,在报案时也能提供详细的手机信息,同时为追回被盗手机创造更多的可能性。

【防骗篇】

临近年尾,节日氛围日渐浓厚,各种促销活动也日益繁多,然而网购被骗的事情也不少。

近日,家住定海的周女士看着网上花样繁多的促销活动,忍不住心动购买了一件毛衣。当天下午,周女士接到一个自称淘宝客服的女子电话,对方告知临近新年,交易量大,库存不够,要把钱退还给周女士,对方通过QQ给周女士发了一个网络链接,周女士便按照对方提示进入该链接输入了个人信息和验证码,后发现自己银行账户上的1000多元钱被转走。

警方提醒:年前网购、海淘人数及交易量呈明显上升趋势,不法分子冒充购物网站客服、海外代购,以交易退款、提前收取海淘定金等方式实施诈骗,市民朋友需提高警惕,切莫轻易点击对方发过来的链接,遇到购物问题,最好通过官方客服联系解决。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持