首页 > 全市警讯
舟山:万人大工地的平安协奏曲——我市公安打造全国治安最好城市纪实之二
信息来源:本站    发布日期:2018-01-26

□何雪龙 陈新禄 董文骐 郑求忠  罗海艇

编者按:从三个悬水小岛裂变成最大绿色石化基地,驻岛民警郑凡潞和战友们用1000多个日日夜夜悉心守护;万人大工地人多、企业多、项目多、事情多,我市警方创建了“连队化+科技化”治安管理模式,实现重大案件零发案、纠纷矛盾不出岛,为全国大工地治安管理提供了样板。

隆冬时节,岱山县的大小鱼山岛开发建设如火如荼进行着,建设之快被当地人称为“一天一个样,一周大变样”的“鱼山速度”。

“随着舟山绿色石化基地、波音737完工与交付中心、国家远洋渔业基地等一系列国家级项目的落地,舟山在国家战略中的重要定位不言而喻,是国家经济发展的重点和浙江经济发展新的增长极。对我们公安机关而言,工作重点就是为经济发展保驾护航,为国家重大战略项目落地创造良好的环境!”市委常委、公安局长魏明说。

的确,没有安全稳定的外部环境和秩序良好的施工环境,项目谈何迅速落地、高效推进、优质建成?

2017年,我市公安开展“护航发展攻坚年”活动,项目推进到哪里,警务就跟进到哪里,并在跟进过程中,以创新和担当迎接一项又一项挑战,创造了重大刑事和治安案件零发案的良好施工环境。

创新人口管理模式

推进“连队化”四级管理

岱山县公安局鱼山警务站政治指导员郑凡潞是“鱼山速度”的见证者,他从2015年7月项目落地伊始就进驻鱼山岛。

他见证了最初4个多月时间里,对1200户3700余人做耐心细致的征地拆迁工作。

他见证了大小鱼山岛工地面积从最初的6.78平方公里扩填到现在20平方公里。岛上外来人口从施工初期的1000人猛增到现在的1.7万人。

见证了进驻岛上的警力从最初的4名民警、30名辅警增加到现今的7名民警、90名辅警,但与辖区人口总数始终“对比悬殊”。

郑凡潞清楚,“鱼山速度”的背后是警方面临的史无前例的治安管理压力,唯有创新才是破解难题的良策。

我市警方推行的“连队化+科技化”管理模式正是在这样的背景下诞生的,实现了对企业、人员、物品的分级化、精细化、动态化、数据化的管控。所谓“连队化”,即参照军事化管理,把基地内项目中标单位定义为连,把中标单位下属的分包公司定义为排,把分包公司所属的施工队伍定义为班,班内的各个寝室则是最小的管理单元。同时指定中标单位、分包公司、施工队伍的项目管理人分别为连长、排长、班长,并指定寝室长。

郑凡潞告诉笔者:“连长的职责主要是人员、设备管理,指导排一级的工作。排一级主要按照连级要求去实施,以此类推。寝室长则负责处理矛盾纠纷和检查寝室内务。”

通过全面细化各层级管理服务的内容和任务,逐一明确各层级之间的权责关系,使各个层级之间的管理既能一管到底,又能分层化解,并实现所有参建单位能及时有效地对治安管理要求作出动态、快速、一致的反应。

截至目前,岛内190家单位、1.7万名人员被编成11个连、146个排、303个班。

“连队化”四级管理的基础上,我市警方分色统一基地人员衣帽、车辆外观、楼舍名称、寝室门牌、床头卡片、禁行标志。目前,生活区里的每幢板房都有门牌号,8300余间寝室安装统一门贴,张贴住宿人员姓名及身份二维码;工地上,2700余辆工程车按照单位安装了各色车顶。

为推动连队建设工作,警方积极争取政府职能部门特别是项目总指挥部的支持,用于识别的门贴等部分费用由政府买单,向各个项目部宣传连队化管理的好处。对企业实行约谈制度,如果发现班组管理不到位(包括对工人日常管理、安全生产管理、治安消防管理不到位)的,第一次警告,第二次约谈,第三次对整个班组清场。

同时,我市警方建立人口登记、核查、管控、考核、矛盾化解五项管理制度,规范四级组织管理。在基地临时党委的指导下,在各项目部成立党支部,建立矛盾纠纷调解室,做到矛盾不出连队、不出岛。

科技同步跟进

筑牢工地安全篱笆

与连队化四级管理制度紧密配套的,是鱼山岛全面推行的鱼山“一卡通”管理模式,即用IC卡代替原来的临时居住证,并将其作为出入岛的唯一凭证。

“码头最初设施简陋,安全防护比较薄弱……”郑凡潞想起当时的情形还不时皱眉头。

作为进出鱼山岛的重要关口,现在的客运码头已伫立着一个警务室,一支15人的队伍从早上7点第一班船开始值勤到傍晚5点。

所有入岛人员必须在这里刷“一卡通”进岛。警务室会对未持卡的入岛人员采集人像照片、指纹、手机号、工作单位等基本信息,当场进行制证办理。卡里除了个人信息,还有门禁、考勤、工资、就餐、消费等多种功能。

物品、车辆进岛则必须提前一天审批报备,执勤人员会根据审批单上报备的内容进行检查,如果装了其他东西,就上不了岛。

同时,岱山警方开发手机APP“鱼山流动人口警企管理系统”,方便流动人口协管员到住宿现场通过手机APP的二维码扫描、区域录入等方式,快速、准确核查在岛流动人口的基本信息,实时将鱼山“一卡通”登记管理系统内新登记、变更、注销的人口信息传输到系统,确保岛上流动人口底数清、情况明。

而在海岛一些地处边缘位置的岙口,警力无法24小时布点巡逻,热成像动态报警系统就派上了用场。一旦有船靠岸,被热成像动态报警系统拍到,系统就会报警。

去年上半年的一个傍晚,有人开着小船想运3台赌博机进来,结果小船刚到岙口,热成像动态报警系统就报警了,民警立马赶过去检查,3台赌博机被警方收缴。

通过“连队化+科技化”管理模式,鱼山岛上外来人员登记率、变更率、注销率达到100%,重大刑事治安案件零发案,而且岛内现有2720辆车辆运行未发生一起严重的交通事故,还通过码头卡点抓获上网在逃人员6名。

除了管理,民警也时刻关心着岛上人员的安全。去年5月18日,一位来自宁波象山的工人在工地施工时大出血。工地在山坳里,警车开不进,民警李光东和辅警便翻山越岭,合力把他抱出来,并马上开警车将工人送到码头,路上一边安慰,一边喂水。

当时,离下一班船进岛还需约50分钟。时间紧迫,警方立刻联系岛上应急船,最终比往常提前1个多小时将工人送到本岛的舟山医院,医生连说运气好,再晚些就救不回了。

“‘连队化+科技化’管理模式经过不断摸索试点,已基本成熟,适用于一些封闭式的大型工地或者人员密集的工地。”岱山县公安局政治处主任黄成达说。治安管理模式的变化,不仅折射出公安理念的升华,更展现了我市公安护航经济发展的担当和自信。在波音737完工和交付中心施工现场,笔者也看到这一管理模式的影子,据工地负责人说,效果良好。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图