首页 > 全市警讯
交警:智慧交管助力新区道路“血栓”清理
信息来源:本站    发布日期:2018-01-18

 □舟公 周水章                                                                  

“您的车因违法停车已被锁定,请立即驶离,如未立即驶离,将依法予以处罚。”12月10日中午11时08分,市民王先生驾车到定海文化广场时见附近无停车位,就将车停在路边,下车到商场购物。不一会,手机就收到市交警支队发来的上述短信。

近年来,随着我市机动车保有量呈爆发式增长,市交警支队借助科技加大了城区道路违法停车的整治力度。今年4月,“机动车违停智能抓拍即时短信告知系统”正式运行,对致堵致乱的违法停车行为起到了较大震慑作用,目前违停抓拍数量已不断下降,岛城交通秩序明显改善。

市交警支队有关负责人介绍,这套高科技的违停智能抓拍系统,具备目标自动跟踪、违法行为判断、违法信息采集等功能,能准确快速地取证记录机动车违法停车行为。无需人工操作,可全天候运行,不间断巡查监控点下的前后各150米路段,一旦发现违停车辆,系统会自动提取号牌,抓拍取证。

后置分析设备将违停嫌疑车的号牌信息、违法影像保存至服务器,用于下一步人工审核。该系统在完成第一次违停抓拍之后,会在30秒内自动发送告知短信到车主的手机,提示车主迅速驶离。如果车辆未及时驶离被二次抓拍之后,就会被取证处罚。

借助科技“智能抓拍+短信提示”,施行处罚与提醒教育相结合的手段,使违停管理更顺畅。据统计,该系统运行7个多月来,已累计发送提醒短信近5万条,处罚1万余起,大大加快了清理道路“血栓”的速度。

违停智能抓拍系统应用是我市警方智慧交管的一个缩影。今年以来,全市交警部门始终坚持以“云上公安、智能防控”第一战略为引领,以市局“四个年”活动为抓手,全力推进“智慧交管”建设,切实为舟山“自由贸易港区、海上花园城市”建设营造良好道路交通环境。

今年3月30日,我市在全省率先完成公安部集成指挥平台建设任务,并上线试运行。平台重点应用新建的49套高清视频、13套卡口系统,实现对超速、超员、超载等重点违法行为的即时查处,把好重点车辆“源头治理关”。目前,该平台已成功查缉布控违法车辆109.9万辆次,非现场查处乱行车、乱停车、涉牌涉证等违法行为28.8万起,有力助推了“一创一治”系列行动纵深开展。

同时,倡导立体化“智慧出行”,建设智能停车诱导系统。我市警方在本岛建成视频车辆检测系统15套、微波车辆检测系统30套、停车诱导屏9块、全彩交通诱导屏2块及全点阵交通诱导5块,通过系统定位全方位提供周边停车场距离查询和导航服务,显示周边停车场的动态车位信息,为市民日常停车提供便捷服务。

在此基础上,我市交警实现了无缝式“智慧指挥”,运用道路监控一体化平台,建立“天眼”指挥体系,全面掌握本岛四个交警大队的勤务安排及警车、警用摩托车实时位置,“零时差、零误差”发布调控、管制指令,实现对突发道路交通拥堵情况的“点对点”调度,确保最短时间内精确疏堵保畅。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持