首页 > 警方提示
定海已经有人被骗上千元!只因为用手机收钱时忽略了这个细节
信息来源:本站    发布日期:2018-01-18

       1月11日,在定海开烧烤店的陈先生接到一个订餐电话,对方要订300多元的烧烤。300多元对一家烧烤店来说可算是一单不小的生意,陈先生挺开心,可最后的结果,他却被骗了近1500元钱!

     当天晚上7点多,陈先生接到一个外地号码的订餐电话,一位男子称要在他店里点餐,之后对方在电话里定了300多元的烧烤。点完该付钱的时候,电话里的男子表示“要用支付宝打钱”,于是两人通过电话号码互加了支付宝好友。

     在支付宝里聊天时,该男子突然说,他的支付宝没钱了,并提出要用微信支付。陈先生二话没说,把自己的微信收款二维码发给了对方,谁知对方又来了一句“这个二维码是个人的支付二维码,没法用”,让陈先生给他商家二维码。

     懵懵懂懂中,陈先生操作自己的手机,把自己的“二维码收款”换成了“向商家付款”的二维码然后发给了对方,还一连发了三次。没多久,陈先生的手机接连收到扣款短信,发现银行账户被扣款三次共计1494元。

   “糟了,上了骗子的当!”陈先生这才如梦初醒,赶紧向警方报案。

   “11日那天我们接到4起报案,都是类似陈先生的遭遇,骗子使用了同一个号码进行诈骗。”定海城东派出所民警陈警官说。

  这类诈骗案件中,骗子利用了部分商家不了解微信收付款中“向商家付款”与“二维码收款”的区别,利用扫码枪或者摄像头扫描受害者发过来的二维码,骗取受害者免密码支付的小额钱款。

    目前,这起诈骗案正在侦破中,陈警官提醒说,如今手机支付非常普遍,市民在使用二维码支付时一定要注意“向商家付款” 与“二维码收款”的区别。在“美团”、“饿了么”等手机APP上留过电话的商家在接到电话订单时也要特别留意,最好让客户通过手机APP订单,这样资金安全更有保障。

浙江省舟山市公安局 主办 浙ICP备05000022号
建议IE8,1280×800以上分辨率浏览本网站 舟山市网联信息科技发展有限公司 设计制作和技术支持