首页 > 千岛警苑
我愿与你静默相守
信息来源:本站    发布日期:2018-01-18

  文/黄晓玲

还记得那是2013年的初秋,正赶上宝宝诞生六个月,偶然间看见友人养了一类很特别的植物,没有惊世骇俗,只能说“形态各异、别有洞天”,仿佛人生打开了一个新世界,寻觅到灵魂伴侣般深陷其中。于是,利用养宝宝仅有的一点闲隙,抛开繁琐和浮躁,从容地走入多肉世界……

等待

养多肉植物已有四个年头,从愣头青连名字都不知道到如数家珍,中间已是被宰的各种血泪史,但是沿用圈里的一句话“谁让你喜欢……”,于是,这一刀,宰得也是心甘情愿,也是酣畅淋漓。只要它好好地存活,长大,就不辜这一份风里搬雨里跑辛勤照顾的情。

喜欢用相机来记录它们的成长,隔段时间出来看看,你就能发现它们的变化和成长。就好像我热爱的公安工作,有那么多默默无闻的“小螺丝钉”,刚开始工作时都是那么青涩和懵懂。这个时候要有点耐心,小苗入盆前要修剪、杀菌,入盆时根据形状选择容器,最后配以相应的土壤,才能让每棵苗都按照各自的特性慢慢长根适应,看天气浇水施肥,看季节遮风遮雨,看长势换盆换土……

假以时日,你会发现,在投入社会这个大熔炉后,他们开始在工作中成长,在社区群众的认可中获得口碑,在案件当事人的感谢中体会欣慰,在熙攘车流的井然有序中感到释然,不得不说,在时间的锤炼和静静的等候中,他们长大了……

养护

  那会是多肉植物最盛行的时候,拥有这个植物似乎成了身份和金钱的象征,好好的园艺事业一下子有了铜臭味。流水化生产,标准化施肥,人们的风向标从日韩的精致昂贵走向了欧美的庞大廉价,爱好养肉的心也犹如2016年的股市“成也萧何败也萧何”。很多时候,重金购买的小苗往往因为照顾不周、过度呵护而夭折。

新手最爱问,如何养得好?我会说,因地制宜,物竞天择。

公安工作也常常会遇到类似的情况,哪个方面做得好,做得有成效,就如同养护植物一般,把握好了气候、湿度和光照这三要素,不拔苗助长,不人为干预,正所谓“接地气,长势旺”,这也正是很多骨灰级养护专家的心得。如果在工作中,我们也能秉持持之以恒的务实心态,从自身出发,主动接受环境的考验,这样做事就会更加事半功倍。

蜕变

它,不甚牡丹浓艳,不伴茉莉清香,随着季节,随着光照,随着风起,随着雨落,随着一直的守候,从小芽变大苗,从单株到群生。很多人问我,怎么能让它快速变群生变多头呢?我常常笑笑,然后送给他们一个万能宝典——砍!很多新手听了不是不舍得就是不相信,在舍与得之间,人们总是纠结于眼前的好,不敢希冀未来的不可预知。

佛家常说,舍得舍得,有舍才有得。芸芸众生都在祈求着,盼望着实现各种愿望,但是扪心自问又有多少人愿意辛勤耕耘。在大刀阔斧后的勇气下,根系发力,生命力再次爆发,无数的小头展示出多肉植物独有魅力的一面,这也是我深陷其中的原因。当前,公安工作正在面临大警种大部制改革的有力时机,传统的警种如何再次在机遇中爆发出生命力,以队伍的高素质实现警力的优化配置也是这次改革的一个新亮点。抛开过往的光鲜亮丽,一切从新开始,从“坐等服务”向“主动服务”,从“松散联勤”向“即时触发”,从“二传手”向“主动研判”,这一系列的华丽转身都需要我们坚定信念地努力付出,即使中间有坎坷、有荆棘,会心痛,有伤感,但相信,风雨过后一定有彩虹,未来永远是值得期许和等待的……

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图