首页 > 千岛警苑
值班念想
信息来源:本站    发布日期:2018-01-18

       /陈 豪

     星期天,早七点起的床,照照镜子,黑眼圈还好。睡前出警已成为我们值班习惯,想来安安静静地睡去,也不太习惯了。六月,有夏鸣虫陪伴的夜晚,催化人们焦躁的心理,管区的警又多了起来。洗漱完毕,临着阳台,来个深呼吸。六月,绿叶的味道,淡淡的,于心底,夹杂泥土的芬芳。阳光温和的,不耀眼不逼人。整了整警服衣领,平淡的心,迎接值班日。骑个单车去社区门口买早餐,回来,泡一杯红茶,打开电脑,看着昨晚做的笔录,警情仔细回顾,不喜欢纰漏,想到自己的粗心,总得硬着头皮回头再拾掇。

     习惯性地打开收藏夹,接处警平台、打防控,嗯,夏季,警情多了起来,其他辖区的案件作案手段有点类似……总是抱着怀疑的眼光看着警情,忍不住猜疑,还是先做好自己的材料。键盘上打字,有一种健步如飞的感觉,敲击的声响是值班鸣奏曲的一部分。值班三个小部分,报备、坐堂、听对讲机。想来,也不愿有多的事情,但每一次碰到的事情,总想有点别样的味道,即使,本无味,或许,本无味,新警们也便是在这样的生活中成长起来的。

   然后,是警营文化网上的,一篇篇追忆生活的文章。后悔的过往的自己,自责的现在的我们,不都这么说,不过对于我们这群警校出来的学生来说,从没有提起后悔的字眼。曾经的同学们,风雨中一起走过,对艰苦的训练生活乐观地看待,玩笑般地说出彼此走过的艰辛,如果没有这些经历,生活又会是什么样子。

     上午九点十五分,老肖还在寝室,昨晚的半夜警,一晚上的忙活让他这个新上任的奶爸疲惫不堪,单位除了我的键盘声,只剩他寝室的电视机的声音,我停顿了一下,呆了几秒。只有在比较安静的氛围中,我们才会冷静地想点什么,才适合分析透彻。工作中遇到的那些人和事,是很值得泼墨的,不同的见识,该学就学,该吸取教训就牢记。当然,现实中正义与邪恶,势均力敌,需要我们各种付出,紧握正义。

看着对面办公桌上的书,怎么都在考司法?摞起的一大堆书,回想起读书那会儿,自己与室友第一次进图书馆,桌面上层层叠叠的考公书,低头苦读的刻苦氛围,想想都有认真学习的感染劲儿。那时候还只是跟着大家一起看书,自己还在迷茫着到底要干什么去,考个老师,教书育人,看想看的书,写想写的字,放个寒暑假,还是考个公务员,回归家乡,为百姓做点实事。仰望着立德立功立言三不朽的境界,每次被室友拉回现实,迷茫个什么呢,又浮躁什么呢,顺其自然吧。条条大路通罗马,如今身披戎装,与战友在这方土地上保一方平安不就是曾经想到过的初衷之一吗?

漫长的夏日到来,雨季梅季,濡湿的季节,六月似乎是最令人引发感触的季节,没有七八月的炽热,没有九十月的冷清,所有的秘密都被留在黏腻的六月。每临学生的毕业季,人生的岔路口,总会出现那么几个励志、几个感伤的故事,各种考试,各种压力,各种分别。一直没想明白,为什么会不自然地联想,又始终不知道原因。看着别人的故事,联想一下自己的生活,乐观地笑一个,简单的希望,每天的生活大致地平静点。

     三杯茶已尽,日已当午。伸个懒腰,别上对讲机,看着闪烁的接警平台页面,神经顿时紧张起来。是时,戴上便帽,跑下楼,驱车前往。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图