首页 > 警界故事
虞迪:东海边的贴心“小警”
信息来源:本站    发布日期:2018-01-12

 

基层派出所民警,他们一般不会有叱咤风云的故事、惊世骇俗的豪言壮举,也鲜有机会展现飒爽英姿的一面,他们多的是家长里短、鸡毛蒜皮,他们的工作需要在一点一滴中默默耕耘。

虞迪就是这样一位民警。

2007年,虞迪从警校毕业后被分配到舟山市公安局普陀分局沈家门派出所,在默默付出中,一干就是10年。

让虞迪印象最深的,是从警第一天的第一次出警。

那是一起邻里纠纷,双方当事人一位是70多岁的老太,一位是60多岁的大伯。那天张大伯在阳台上晾衣服,水滴刚好滴到楼下王老太晒的几十瓣鱼鲞上。两人因此吵了起来。虞迪接警后赶到现场,本以为只要晓之以理动之以情,事情很快就可以摆平,不料,他好话说尽,两位老人就是不领情,一位坚决要求赔钱,一位就是不肯。

“老张家里刚刚出了点事,花掉一大笔钱,哪里还拿得出钱啊。”这时,围观邻居的一句小声议论传到了虞迪的耳中,也让他明白了问题的症结所在。

“王奶奶,您看这样好不好,我们单位食堂刚好要改善伙食,您就把鱼鲞卖给我吧。”虞迪边说边从口袋内掏出钱,递到王老太的手中。

就这样,原本热火朝天的争执场面一下子安静了下来。随后,张大伯也道出了手头拮据的实情。两位多年的老邻居重新握手言和。而那天中午,沈家门派出所的食堂内,也“成功”加了一道菜。

危难时刻显身手,一片丹心铸忠诚,这是警察的职责与荣耀,也是虞迪的从警信条。

  2016年12月的一个夜晚,虞迪巡逻到沈家门水产码头附近时,听到有群众大喊:“有人落水了,有人落水了……”虞迪立即循声赶去。

“落水男子因为感情纠纷醉酒后跳海自杀,由于当时风急浪高,海水冰凉刺骨,岸边的人虽都很焦急,但无人敢下水。”眼看那名男子很快漂向距离岸边20多米的地方,生命危在旦夕!虞迪看到眼前这一幕,没有丝毫犹豫,立即跳入冰冷的海水中,奋力向男子靠近,好不容易抓住男子手臂。可男子由于饮酒过多已经意识不清,拼命挣脱奋力反抗。

落水男子体重近100公斤,虞迪不管他怎么挣扎,仍牢牢抓住他的手臂并冲着他大喊:“不要松手,命就只有一次,活着比什么都重要!”北风夹杂着海浪不断抽打在虞迪的身上,虞迪咬牙坚持着,经过近1个小时的努力,终于将落水男子拖上了岸。此时,虞迪已冻得嘴唇发紫,说不出一句话来,脖子上还被那名男子因挣扎抓出了好几道血痕。

“其实我也不怎么会游泳,可当时这么危急的关头,唯一的念头就是赶快跳下去救人!”事后,想起这事虞迪也有点后怕,可身上的制服总能让他有足够的勇气在群众危难之时挺身而出。

面对群众始终满腔热忱,面对疑难案件,他也总能找到突破口。

去年3月,虞迪发现一条线索,辖区内有人通过微信约赌,而且违法犯罪嫌疑人作案手法极其隐蔽,平时根本不会碰面,赌博时也是经常变换地点。这给案件的侦破带来了极大的难度。

为了尽早破案,虞迪和同事们一起不断对有关线索进行梳理,并多次乔装打扮,到赌博团伙可能落脚的宾馆秘密侦查,最终查清了赌博团伙的约赌方式和成员关系。随后,沈家门派出所将这个赌博团伙成功端掉,抓获涉赌人员48名,缴获赌资30余万元。

(普陀公安分局 王占龙 周璐)

 

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图