首页 > 千岛警苑
有你,我心足够
信息来源:本站    发布日期:2018-01-11

      /张兰芬

  年轻的时候特别喜欢听那首《少年壮志不言愁》。其实,我也不知为什么,就是喜欢这样反复听,反复去感受,内心深处渴望能嫁这样一身戎装、刚强坚硬的男人。

  也许天遂人愿,我真的嫁了位警察,尽管先生是位半路出家的民警,但今生就是有这样的一份姻缘圆满了我少女时的情结。都说自己经历过的才会刻骨铭心,而我在和先生共同踏入结婚礼堂的霎那,也开始了一生刻骨铭心的警嫂生涯。

  婚后不久,我们的孩子如约而至,而他作为一名新警要去市里警校进行为期半年的警训。我从怀孕三十多天起呕吐,一直吐到六个多月。婆婆在遥远的山东,母亲要照顾家里的生意,所以即便我再难受,我的一日三餐还是得靠我自己解决。记得当时移动公司的食堂阿姨于心不忍,每次总会给我开点小灶,她说,没有见过比我更可怜的孕妇了。听着这样的话语,我的泪水只能悄悄流在心底。

  怀孕五个月的时候,我不小心被电线绊了一脚,狠狠摔在地上,又疼又怕,却坚强地抹抹眼泪爬起来去医院做各种检查,确保没对宝宝造成任何不良的影响,才在当晚给他打电话时轻描淡写地告诉他今天所发生的事。其实,我想告诉他的是,这个天使他真得很健康很勇敢,即使他的娘亲这么严重地摔了一跤,可他还是坚韧不拔地在他母亲的肚子里顽强地存在着。

  生下儿子后,因为无人照顾儿子,我只好辞职在家带孩子。那年,儿子刚刚会沿床行走的时候,我突然感冒引发咳嗽病得很严重。那天早上,我恳求先生能留下来照顾我和孩子,可是先生对我说,单位实在太忙了,他实在不好意思再请假,希望我能体谅他。我咬咬牙含泪答应。但那时我的身体已经无法起床了,孩子还那么小,先生怕他乱走乱爬,就把孩子反锁在卧室里,而我在我视线的范围里看护着他。

  乡镇派出所的周末一值班就是三天,如果遇到有点案子或其他的事就得连续好几天不能回家。有一次,先生也是因为值班加工作好几天没回家了。我记得那天晚上,先生打电话给我说想回来,我一看时间已经那么晚了,就劝他别回家了,可是他实在太惦记家,惦记孩子,还是开着电动车回家了,但因为连续忙碌奔波,他实在太累了,再加上天黑,道路不够清晰,结果先生一不留神就撞在了一颗大树上……那晚,先生在人民医院未打麻醉针的情况下缝了两针,我哭了,从医院回家的三轮车上,我心疼地紧紧握住了先生的手,默默告诫自己此生必与先生执子之手,与子偕老。

浙江省舟山市公安局主办 浙ICP备05000022号|浙公安网备33090202000393
联系电话:0580-2072025 “我为政务网站找错”监督举报平台 网站地图